10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ЗА 100? ВЫ МОЛОДЫ!

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.

Многие ученые полагают, что лю-ди генетически запрограммированы жить до 120 лет. Мешают нам в

Многие ученые полагают, что лю-ди генетически запрограммированы жить до 120 лет. Мешают нам в этом наши же вредные привычки и неблаго-приятная экологическая обстанов-ка. И средний возраст населения в любой стра-не мира до сотни не дотягивает. Тем не менее возраст за сто скоро станет обычным явлением, убеждены участники прошедшей в Университете Окс-форда конференции, посвященной вопросам продолжительности жизни и герон-тологии.
Один из выступавших специалистов, американец Ричард Миллер, отметил, что человек может жить на 40 процентов дольше, чем сейчас. Иссле-дователь получил долгожи-телей из мышей и крыс, ограничивая их в потреб-лении калорий. Если такая же закономерность справедлива и для нас, то мы способны достичь планки в 112 лет.
Другие ученые пошли дальше диетических ограничений. Геронтолог из Кембриджа Обри де Грей считает, что уже родилось поколение людей, спо-соб-ных дожить до 1000 лет. Правда, этой возможностью они обязаны не сво-е-му невероятному здоровью, а достижениям медицины и генной инжене-рии. Регулярно проходя осмотр, используя новейшие методики лечения и хирур-ги-чески заменяя одряхлевшие органы, убежден Грей, можно пос-то-ян-но ото-двигать свою кончину.
Но остальные участники конференции были не столь радикальны. Были выступления и о том, что настоящая цель науки не просто увеличение про-дол-жи-тель-ности жизни, а продление срока здоровой жизни. А последнее уже зависит не только от медицины, но и от социально-экономических усло-вий. В благополучных странах, например, семидесятилетние ведут сейчас более активный образ жизни, чем ранее. И чувствуют себя комфортнее.
Кстати, именно на этой категории лиц было проведено недавно занят-ное исследование. В хорватских СМИ сообщается, что группе медсестер пред--ложили по внешнему виду оценить возраст 1826 близнецов, перешагнув-ших семидесятилетний рубеж. Сравнив затем полученные результаты с пас-порт--ны-ми данными, ученые пришли к следующему заключению. Замужние рабо-та-ю-щие женщины выглядят на семь лет моложе тех, кто лишен семьи и работы. Мужчин, кроме вышеперечисленного здорового образа жизни, молодили еще и дети. На це-лых 10 лет! Существенно стари-ли внешний вид представительниц пре-крас-ного пола любовь к чрезмерному загару, выпивке и курению, а также прис-трастие принимать таблетки от головной боли. То же было справедливо и для мужчин.
Так что, если вы недостаточно богаты, чтобы регулярно оздоравливать-ся стволовыми клетками и заменять по желанию внутренние органы, то шанс в 70 выглядеть, а то и чувствовать себя на 60 у вас все равно есть. Просто пить надо меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников