04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ ОТ ПАРИЖА ДО МАРСЕЛЯ

Франция сейчас живет в ритме молодежных манифестаций, которые то и дело приводят к столкновениям с полицией. В Париже, Марселе, а также в десятках других городов прошли демонстрации с участием десятков тысяч человек, в ходе которых бунтующая молодежь недвусмысленно показала властям, что не намерена складывать оружие до тех пор, пока те не откажутся от "договора первого найма", спровоцировавшего острый социальный кризис в стране.

Создается впечатление, что Доминик де Вильпен намеревается во что бы то ни стало сохранить "молодежный контракт" в первозданном виде. "Есть три вещи, которые невозможны, - подчеркнул он.- Это отзыв контракта, ибо это означало бы, что мы капитулируем перед логикой ультиматумов и навязываемых нам условий. Второе - это приостановка его действия, что противоречит конституции. И третье - выхолащивание сути проекта, что приведет к его разбалансировке, лишит всяких шансов на успех".
Однако даже в рядах его соратников начинают звучать призывы проявить гибкость и не допустить, чтобы нынешнее противостояние приобрело катастрофические масштабы. Именно так здесь расценивают интервью в журнале "Пари-Матч" министра внутренних дел и лидера партии СНД Никола Саркози, который считается одним из вероятных претендентов на Елисейский дворец на выборах 2007 года. Как предлагает Саркози, нужно в течение полугодичного срока посмотреть, как работает "молодежный контракт", а затем совместно с молодежными и профсоюзными организациями уже решать, что с ним делать: оставить, как есть, откорректировать или отправить в долгий ящик.
Между тем к охватившему страну движению протеста начинают все активнее подключаться, кроме экстремистов всех мастей, бунтовщики из неблагополучных пригородов, которые "отличились" в ноябре прошлого года, заставив власти пойти на крайние меры и ввести в стране чрезвычайное положение. По сообщениям политической разведки "Рансенеман женеро", уже до трети "кассеров" - хулиганов, которые участвуют в стычках с полицией в Париже, забрасывая их камнями и бутылками, - люди из предместий столицы. Понятно, что им нет дела до требований студенчества, а их выступления - повод для погромов и драк с полицией. Если так будет продолжаться и дальше, полагают в МВД, пожар может распространиться на районы, полыхавшие минувшей осенью. Еще одна головная боль Саркози - это судьба 39-летнего активиста профсоюза служащих почты Сирила Фереза. В ходе мощной манифестации на парижской площади Насьон в минувшую субботу он получил серьезные черепно-мозговые травмы, и его жизнь сейчас находится на волоске. Если подтвердится, что он стал жертвой полиции, то на правоохранительные органы посыпятся шишки со всех сторон, а оргвыводы могут быть сделаны на самом высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников