03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКИ ПРЕДЛАГАЮТ МИР

Боков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.
Печально известная организация баскских сепара-тис-тов ЭТА объявила о "постоянном прекращении огня", всту-па--ю-щем в силу сегодня. Далее по-следовало заявление в местной нацио-налис-тической газете "Гара", в котором представители ЭТА заявили о том, что настало время компромиссов, и призвали Испанию и Францию положи-тель-но отреа-гировать на ее шаги.

Радикальные сторонники создания на севере Испании независимого государства басков, ведущие вооруженную борьбу с конца 1960 годов, взяли на себя ответст-вен-ность за гибель почти 900 человек. Их жертвами становились политики, чины полиции и прокуратуры, бизнесмены. США и Евросоюз объяви-ли ЭТА террорис-ти-ческой организацией.
В начале подпольная деятельность ЭТА вызывала немало симпа-тий не только в Стране басков, но постепенно экстремисты все более лиша-лись моральной поддержки. Времена генерала Франко, при котором власти жестоко подавляли любые выступления басков, ушли. Отно-шение европей-цев к убийствам мирных жителей, какими бы целями они ни оправдывались, изменилось кардинально, став резко негативным. Готовность к мирному урегулирова-нию проявило нынешнее правительство социалиста Хосе Луиса Сапатеро. Правда, полицейское прес-ледование организато-ров терактов не прекращалось.
Хотя с 2003 года операции боевиков ЭТА не приводили к человеческим жертвам, их методы борьбы перестали быть популярными. Полиция и спец-службы прореживали и без того негустые ряды членов ЭТА. В итоге сепара-тис-ты выбрали путь "прекращения долголетнего конфликта и содействия развитию демократи-чес-ких процессов в Стране басков". Правда, обращаясь к испанскому премь-еру Сапатеро, они выдвинули ряд своих усло-вий. Во-пер-вых, предоставить им возможность вести поли-ти-чес-кую деятельность. Его приня-тие, по всей видимости, означает, что будет отменен введенный преды-дущим кабинетом министров запрет на деятельность пар-тии "Батасуна" - умеренного крыла ЭТА. Баски также потребовали права на самоопре-де-ление и прекращение преследования членов организа-ции.
Вспоминая о предыдущих "мирных инициативах" ЭТА, премьер Сапатеро осторожно отреагировал на инициативу басков и заявил, что не будет торопиться с ответом. После стольких лет вооруженной борьбы любой мирный процесс будет продолжительным и трудным, считает он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников