07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬБИНА РОДИЛАСЬ В РУБАШКЕ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.
В одной из уфимских больниц про Альбину Кайдалову теперь знают все. Девушка умудрилась выпасть из окна своей квартиры на 11-м этажеи не получить серьезных травм.

В палате на седьмом этаже 21-й республиканской клинической больницы соседи пытаются поднять Альбине настроение перед предстоящей операцией:
- Это был настоящий полет, если бы ты просто падала - точно разбилась, - подтрунивают над девушкой. Но та переживает - лишь слабо улыбается в ответ.
- Вы ей вопросов много не задавайте, - строго предупреждают медсестры. - Она чудом уцелела.
Поговорить с девушкой удалось, когда ее готовили к операции.
- Сама не понимаю, как все произошло, - тихо говорит она. - Стояла у окна, потемнело в глазах... Дальше очнулась уже в больнице. Болит все сильно. Вот еще операция предстоит...
В целом прогнозы для 21-летней Альбины благоприятные. После обследования врачи нашли сотрясение мозга, сильные ушибы. Серьезнее всего пострадал позвоночник.
Мама Альбины - Раиля Гильмутдиновна до сих пор переживает, что не смогла уберечь дочь. Буквально на минуту вышла из кухни... "Видимо, закружилась голова,- говорит она. - Альбиночка попыталась опереться на стекло, а окно оказалось открыто. Мою девочку Бог спас!"
Тем временем операция затягивается - идет пятый час. Все нервничают. Выходит зав. отделением Вениамин Афанасьев:
- Все прошло удачно. Завтра после обеда можно будет делать первые выводы. Обычно такую операцию делают 8 часов - мы справляемся быстрее. Нам удалось восстановить целостность позвоночного столба.
Медики считают, что уникальная пациентка не только поправится, но и сможет вести обычный образ жизни. Правда, времени для восстановления потребуется немало - от 3 до 6 месяцев. Пока из видимых повреждений у Альбины многочисленные синяки, шишки, царапины да три выбитых зуба.
- Случай, конечно, уникальный, - подтверждают в травматологическом отделении больницы.- Люди порой со второго этажа разбиваются насмерть, а здесь 11-й - это высота более 30 метров. Может быть, в снег глубокий упала?
Пришлось разыскать стандартную уфимскую высотку, где живут Кайдаловы. Бабушки у подъезда с готовностью показывают:
- Вот здесь она на спину и упала. Дети видели: как листочек летела, даже не кричала, - рассказывают они.- А снега глубокого здесь не было никогда. Посмотрите сами - один лед кругом.
Комментарий инструктора по выживанию, альпиниста Евгения ЕГАНОВА:
- Абсолютно правильно падать с большой высоты умеют только кошки и дети. Но бывают случаи, когда человек остается жив в безнадежной ситуации. В Англии 20-летняя спортсменка падала с почти километровой высоты, в горах Таджикистана альпинист пролетел 80 метров, и теперь вот в Уфе девушка "слетела" с 11-го этажа - и все остались живы. Шанс есть у всех!
Опытный парашютист способен, планируя, почти в 2 раза снизить скорость падения. Нужно также помнить, что высокий центр тяжести у человека мешает приземлиться на ноги. Нужно постараться коснуться поверхности полусогнутыми напряженными ногами, обязательно задействовать тазобедренные суставы и падать вперед и набок, максимально увеличивая тормозной путь.
Альбина Кайдалова, по всей видимости, не контролировала себя. Мы сталкивались с подобными случаями - в организме инстинктивно включаются какие-то неведомые нам механизмы: мышцы человека полностью расслабляются, и зачастую обходится вообще без травм. Но иначе как чудом это назвать невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников