08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ПОЭТА-РОМАНТИКА

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 24 Марта 2006г.
В большом зале Центрального Дома литераторов прошел вечер памяти поэта, кинодраматурга и режиссера Григория Поженяна.

Григорий Поженян, дважды лауреат Государственной премии России, автор 30 книг, множества популярных песен, среди которых "Песня о друге", "Два берега", "Маки". Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме "Прощай!", сценаристом и режиссером которого был сам Григорий Поженян. Он в ряду тех поэтов-воинов, которыми славится русская литература. Фронтовик, разведчик, морской пехотинец - все это нашло свое яркое отражение в его стихах.
Не случайно этот вечер состоялся в ЦДЛ. Как сказал его ведущий, известный искусствовед Святослав Бэлза: "Это был для Поженяна второй дом, который он так любил и вносил в его жизнь какую-то неповторимую, свою - "поженяновскую" ноту.
Григорий Михайлович ушел из жизни, не дожив несколько часов до своего 83-летия. Прошедшая встреча была вечером его друзей, его памяти и его стихов. На нем выступили: Василий Аксенов, Сергей Красавченко, Яков Костюковский, Лазарь Лазарев, Юрий Ряшенцев, Бенедикт Сарнов, Юрий Соломонов и Андрей Яхонтов.
Фазиль Искандер справедливо назвал Григория Поженяна настоящим поэтом-романтиком, в поэзии которого есть главное качество - тайна. Качество, присущее всякому истинному искусству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников