05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ИГРА - НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ

На очередном заседании совета ассоциации Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) принято решение исключить из ее членов футбольные клубы "Алания" (Владикавказ), "Локомотив" (Чита), "Газовик-Газпром" (Ижевск), "Металлург-Метизник" (Магнитогорск) и "Торпедо" (Волжский).

Исключение "Локомотива" и "Алании" было вполне ожидаемым. У этих клубов нелады с футбольными законами. Еще в межсезонье они не смогли представить в ПФЛ необходимые для аттестации документы. В результате лига не подтвердила профессиональный статус читинцев и владикавказцев и исключила их из отечественного чемпионата. Но потом футбольные начальники смилостивились и не раз предоставляли возможность "Алании" и "Локо" пройти регистрацию. Поговаривали, будто президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко уговорил главу ПФЛ Николая Толстых оставить клубы из Владикавказа и Читы в обойме профессиональных клубов.
Но ни "Алания", ни "Локомотив" так и не смогли собрать нужные бумаги. Более того, руководство "Локо" при повторной аттестации представило в ПФЛ подложные финансовые документы. Это, похоже, и стало "последней каплей". И теперь Чита и Владикавказ остались без футбола. Похоже, надолго.
"Мы сделали все возможное, чтобы сохранить команды первого дивизиона во Владикавказе и Чите, трижды давали исключенным нынче клубам отсрочку, - заявил Виталий Мутко. - Но как быть, если этих клубов не существует юридически и заявлять сегодня в турнир первой лиги фактически некого?"
Что касается ижевского "Газовика-Газпрома", магнитогорского "Металлурга-Метизника" и волжского "Торпедо", то у этих команд элементарно нет денег, чтобы участвовать в чемпионате России. Скорее всего, их удел - выступление в турнирах, где собраны любительские и полулюбительские клубы.
Плохи дела и у волгоградского "Ротора". Год назад оказалось, что у волгоградцев нет финансовой возможности пройти лицензирование, и "Ротор" вообще перестал существовать. Вместо него во втором дивизионе от Волгограда выступил дубль - "Ротор-2". Игроков основного состава разобрали лучшие клубы. А молодые ребята, пусть даже и с вернувшимся в родной клуб супербомбардиром Олегом Веретенниковым, выйти в первый дивизион не смогли.
Нынешний сезон начался в Волгограде с громкого скандала. Разобраться в ситуации непросто. "Ротору-2" из бюджета области должны были выделить 19 миллионов 173 тысячи рублей, но команда их не получила. В самый канун чемпионата клуб перерегистрировали и вновь переименовали в "Ротор".
Формально - другой коллектив, которому ничего из казны не предназначалось. Весьма неожиданно прозвучало заявление председателя облспорткомитета Виктора Иванова. "Руководители клуба сменили бренд, - сказал он. - Теперь им надо было привезти из ПФЛ бумагу, что "Ротору" выдана лицензия как преемнику "Ротора-2", а кассовые счета и ИНН не изменены. Они этого не сделали, что очень похоже на схему уклонения от уплаты старых долгов".
Выяснилось, что "Ротор-2" имеет задолженность перед областной казной в два миллиона рублей. И пока не понятно, как клуб собирается расплачиваться. "Я должен был обратиться в прокуратуру. Из-за долгов "Ротор-2" лицензирование не прошел бы. Это афера", - продолжил Иванов.
В ответ руководство клуба собрало пресс-конференцию, на которой объяснило неполучение бюджетных денег исключительно происками конкурентов. Дело в том, что есть в Волгограде еще одна команда, выступающая в той же зоне "Юг" второй лиги, - "Олимпия". И она уже который год претендует на выход в первый дивизион. А президент "олимпийцев" Николай Чувальский - депутат областной Думы. Впрочем, он свое участие в скандале категорически отрицает.
В это время руководство терпящего бедствие "Ротора" долги вроде бы признает, но погасить их предлагает... налогами некоей фирмы, торгующей нефтепродуктами, которая ради команды сменила место регистрации с Подмосковья на Волгоград. Вот начнут-де они здесь работать, и денежки в казну потекут рекой.
Но пока нефтерубли не потекли, на центральном стадионе города, принадлежащем клубу, за долги уже отключили тепло и воду, что повлекло прекращение занятий в секциях. Вице-президент "Ротора" Сергей Забеднов заявил, что вся предсезонная подготовка команды под большим вопросом. Правда, из стана клуба пришли и две хорошие вести. Его начальником назначен Владимир Нидергаус, партнер Веретенникова по старому "Ротору". А главным тренером якобы дал согласие поработать сам Георгий Ярцев.
"Алания" станет "Спартаком"?
Руководство "Алании" сейчас готовит принципиально новые учредительные документы для юридической регистрации футбольного клуба, которому вернут его старое название - "Спартак". Иной станет и организационно-правовая форма организации ФК. Одним словом, будет создана новая юридическая организация "ФК "Спартак"". С новым пакетом документов администрация "Спартака" собирается вновь обратиться в РФС и ПФЛ с просьбой разрешить заново созданной команде принять участие в играх второй лиги чемпионата страны.
Артур ЦЕРЕКОВ, соб. корр. "Труда".
Владикавказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников