10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА МОРДОБИТИЕ ОТВЕТИЛ

Три года лишения свободы условно, лишение права занимать должности на госслужбе в течение года и увольнение из Вооруженных сил с лишением воинского звания капитан - такое наказание вынес гарнизонный военный суд Калининграда в отношении офицера сухопутной группировки Балтийского флота капитана Андрея Балашова.

В канун нового года (челябинский синдром?) он избил солдата за то, что тот проспал время подъема. Да не просто избил, а шесть ударов кулаками и пять коленом по голове привели к открытому двустороннему перелому нижней челюсти. За жестокое избиение подчиненного бывший капитан мог схлопотать и до десяти лет вовсе не условного заключения. Но суд учел его полное раскаяние, явку с повинной, наличие на иждивении двух малолетних детей и жены. В качестве смягчающего обстоятельства был признан тот факт, что рядовой не первый раз пренебрегал своими обязанностями, дерзил офицеру и на подъем не встал вполне сознательно.
- Нам он рассказывал, что не слышал команды на подъем, просто спал, - рассказала "Труду" уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Рядовой Дмитрий Подгурский, по ее мнению, был не просто избит, но и многократно унижен. Ведь узнавший о ЧП командир части поначалу легко добился от Дмитрия молчания. Он припугнул солдата, что в случае огласки устроит ему "райскую жизнь", велел переодеться в гражданскую одежду и отвез в городскую больницу, где медикам рассказали, что Подгурский просто "упал"... Рентген показал перелом челюсти. "Ничего, сами вылечим, отлеживайся пока в части", - решил командир и направил рядового в медпункт, не предназначенный, конечно, для такого рода лечения. Наутро у парня поднялась температура, и только тогда его отвезли в военный госпиталь. Когда здоровье пошло на поправку и Подгурский заговорил о выплате страховки, командование части ему отказало. Это и было последней каплей, переполнившей чашу терпения солдата и его близких. Тогда они обратились к Вершининой, хотя командир части угрожал и родственникам. Калининградский омбудсмен дала ход этой истории, оказала парню правовую помощь, направила в прокуратуру. Теперь солдат вполне здоров, переведен в другую часть. Балашов оплатил ему лечение, возместил моральный вред. В отношении бывшего командира части, который пытался скрыть преступление и угрожал солдату и его родственникам, военный прокурор ведет расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников