05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Летним временем Россия впереди планеты всей: в ночь на 26 марта переводим стрелки

Жарков Василий
10:12 24 Марта 2006г.
Опубликовано 10:12 24 Марта 2006г.
Летним временем Россия впереди планеты всей: в ночь на 26 марта переводим стрелки

В ночь на 26 марта в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на всей территории России будет осуществлен переход на "летнее" время. Ровно в 2.00 - /по местному времени/ стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом, в период с 26 марта по 29 октября 2006 года жители нашей страны будут просыпаться на час раньше.

Пионером "летнего" времени стала Великобритания. Впервые британцы опробовали перевод часов в 1908 году. Затем их примеру последовали и другие страны.

Наша держава впервые перешла на "летнее" время в 1917 году, новый временной закон работал до 1930 года, когда Декретом Совнаркома от 16 июня стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Таким образом, страна стала жить по так называемому "декретному" времени - на час впереди планеты всей.

Вновь в стране ввели "летнее" время только в 1981 году, а так как "декретное" время никто не отменил, летом часы россиян уходили по отношению к поясному времени на два часа вперед. До сих пор мы переводим часы вперед или назад не от астрономического времени, а от "декретного".

Отметим, что до 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение было обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

"Летнее" время вводится с целью лучшего использования светлого периода суток населением и экономии энергоресурсов. Благодаря переводу стрелок в России ежегодно экономится не менее 2,5 млрд.киловатт-часов электроэнергии.

В ряде стран Европы, в том числе и в России, /март 2003 г./поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение парламентов. Однако они также не были приняты. В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах. В странах СНГ стрелки часов не переводят только в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников