08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Время не лечит, но и не калечит

Жарков Василий
13:56 24 Марта 2006г.
Опубликовано 13:56 24 Марта 2006г.
Время не лечит, но и не калечит

Медики полагают, что по поводу передвижки стрелки часов тревожиться совсем не стоит. Лучше воспринимать это как окончательное и бесповоротное наступление весны.

Много лет вокруг передвижки часов шли ожесточенные дебаты, по этому поводу проводились даже парламентские слушания. Сейчас баталии поутихли, хотя сторонники и противники перехода на "летнее" или "зимнее" время не изменили своих позиций. "На медицинском языке явление, о котором мы говорим, называется острым десинхронозом, - объясняет кандидат медицинских наук Галина ХОЛМОГОРОВА. - Это достаточно резкое нарушение внутреннего ритма, в котором живет каждый из нас. Дети, пожилые люди, все, кто страдает от хронических недугов, плохо переносят эту дополнительную на грузку на организм. "Передвижка" часов обычно оборачивается вялостью, сонливостью, дети в течение недели или даже дольше жалуются на плохую память, им трудно сосредоточиться. Особенно тяжело переход на "летнее" время сказывается на жителях северных регионов. Многие очень рано идут на работу, им приходится долго просыпаться почти в темноте - а это, безусловно, вредит здоровью". "Не вижу большого смысла в дискуссиях о "передвижке" часов, - полагает специалист по проблемам сна доктор медицинских наук Роман БУЗУНОВ. - Большинство людей, особенно горожан, регулярно "двигают" время в выходные дни почти все ложатся позднее и встают на много позднее, позволяя себе отоспаться. И никто не паникует по этому поводу. А во время отпусков миллионы людей отправляются в жаркие страны - при этом время тоже часто "сдвигается" минимум часа на два, но это никого не смущает. А вот сам шум-гам вокруг перевода стрелки часов считаю небезопасным. У нас много впечатлительных, внушаемых людей. Если убедить их, что сдвиг времени вреден, то они действительно могут заболеть". Скорее всего, споры про "летнее время" - это как раз тот случай, когда истина и впрямь находится посередине. "О каких-то катастрофических последствиях для здоровья речь, конечно, не идет, говорит академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ. - Да, есть люди, особо чувствительные к "перемещениям" во времени. Переход на "летнее" или "зимнее" время может негативно сказываться на них довольно долго - в течение двух недель и дольше. Но это касается в основном детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими недугами. Кстати, именно поэтому и возникает разнобой мнений по этому вопросу. Исследования часто проводятся на вполне здоровых людях, у них, естественно, не выявляется явных негативных последствий из-за сдвига времени. А те, кто имеет дело с детьми, хрониками или престарелыми, хорошо знают, что на них плохо влияют любые сбои во времени". Что тут сказать? Стрелку часов двигать все-таки придется. Но вряд ли стоит слишком тревожиться по этому поводу. Просто надо понимать, что переход на "летнее" время - дополнительная нагрузка на организм, особенно вредная детям и старикам. Значит, нужно чуть-чуть поберечь себя. Найти лишний час для отдыха. Не слишком сердиться на капризы ребенка или бабушки. В конце концов, перевод стрелки часов можно считать просто знаком того, что весна, наконец, наступила.

Напомним, что в ночь на 26 марта в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на всей территории России будет осуществлен переход на "летнее" время. Ровно в 2.00 - /по местному времени/ стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом, в период с 26 марта по 29 октября 2006 года жители нашей страны будут просыпаться на час раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников