04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭПОХА ПУТИНА: ЧТО СДЕЛАНО, А ЧТО НЕ УДАЛОСЬ?

В понедельник исполняется семь лет со дня избрания Владимира Путина президентом России. И хотя до конца его срока еще один (самый, наверное, сложный год), но и сегодняшний повод вполне весом, чтобы подвести некоторые итоги путинской эпохи.

За эти семь лет сам Владимир Владимирович ни разу не обмолвился о том, как ему лично далось решение встать во главе государства Российского. Его прямая речь на сей счет - лишь в пересказе первого президента России Бориса Ельцина: "Сейчас - самое главное. Разговор с Путиным. Это будет уже второй разговор. Думаю, что очень короткий. Первый состоялся в моем загородном кабинете 14 декабря (1999 года. - Авт.). За пять дней до парламентских выборов. И коротким он не был. Тогда первая реакция Путина меня обескуражила: "Думаю, я не готов к этому решению, Борис Николаевич"... Нет, это не была слабость. Путина слабым не назовешь. Это было сомнение сильного человека.
Уговаривать очень не хотелось. Я стал рассказывать ему о себе, о том, как приехал работать в Москву. Мне тогда было чуть больше пятидесяти, я был старше Путина, наверное, лет на семь-восемь. Энергичный, здоровый. Думал: если достанут меня эти московские бюрократы, займусь чем-нибудь другим, уйду из политики. Вернусь на стройку. Уеду в Свердловск. Или еще куда-нибудь. Жизнь казалась широкой, как поле.
"Я когда-то тоже хотел совсем иначе прожить свою жизнь. Не знал, что так получится. Но пришлось... Пришлось выбирать. Теперь вам надо выбирать", - сказал я. "Я согласен, Борис Николаевич" (Из книги Б.Н. Ельцина "Президентский марафон).
Спустя несколько дней после этого разговора будет обнародован знаменитый Указ Ельцина о добровольном уходе в отставку, и в стране начнется новая эпоха.
В том, что за эти семь лет Россия стала совсем иной, сегодня не сомневается никто. Путин пришел к власти на волне усталости от запустения и хаоса, которые переживала страна в конце 90-х. И самое главное, чего он достиг за эти семь лет, - это прекратил падение страны в пропасть и начал отстраивать государство. Россия именно при Путине перестала быть игрушкой в руках противоборствующих группировок, личным делом Семьи (не забыли еще это выражение?). Положение России в мире, стратегические ориентиры - все это начало осмысливаться всерьез. Россияне стали потихоньку отходить от синдрома национального унижения.
Добавим сюда восстановление целостности России, прекращение активных военных действий в Чечне, начавшийся экономический рост и провозглашение социальных проблем основным национальным приоритетом.
А что же не удалось? Армия пока что не соответствует требованиям времени. Государственные структуры в целом все еще неэффективны - недаром в последнее время вносятся коррективы в явно буксующую административную реформу. Процветает коррупция. Социальные проблемы все в том же острейшем воспалении. СНГ скорее мертв, чем жив, братья славяне отдалились, что уже про других говорить. НАТО движется к границам России. И, наконец, политическая система, несмотря на все меры по укреплению вертикали власти, все так же неустойчива, опять все надежды возлагаются на операцию "преемник".
Впрочем, у самого пока молодого президента России впереди еще год. Это и много, и мало.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Рой Медведев, историк:
- Никто не знал о его планах и не ставил перед ним стратегических задач. Если же говорить об ожиданиях, то Путину за эти семь лет удалось сделать больше, чем кому-либо другому в России. Когда он стал президентом, положение было такое, что люди ждали хотя бы наведения элементарного порядка в стране, и в Чечне в частности. Никто тогда не требовал от Путина никаких великих свершений, например в сфере экономики. Страна жаждала элементарного порядка, хотя бы небольшого улучшения в жизни, простой безопасности. И Путин сумел не просто добиться этого, а с перевыполнением. Уже в конце 2000 года стали очевидными положительные сдвиги: боевики в Чечне были разбиты, армия стала восстанавливаться, почти на 10 процентов увеличился валовой внутренний продукт.
Генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ, Герой России, президент Российской ассоциации Героев, советник министра обороны РФ:
Российская армия после периода глубокой стагнации и упадка вновь обрела уверенность, а человек в погонах - гарантии социальной защиты. Особенно важным для развития Вооруженных сил я считаю разработку и утверждение государственной программы перевооружения до 2015 года.
И все же президенту и главнокомандующему есть еще над чем работать и в области обороны. Увеличивается разрыв в материальном обеспечении между действующими офицерами и военными пенсионерами. Давно бы следовало увеличить денежное содержание младшего офицерского состава. Определенные меры, конечно, приняты - проведена индексация зарплат и пенсий, денежных компенсаций за продовольственный паек. Но предпринятых действий пока недостаточно, и многие офицеры остаются в нищете, поэтому досрочно увольняются из армии.
Александр РАР, ведущий эксперт Германского совета по внешней политике:
На мой взгляд, главная цель, которую Путин поставил перед собой, - скорректировать политику своего предшественника Ельцина. Судя по всему, ему это удалось. Теперь президент спокойно может оставить свой пост: Россия стала качественно другой страной. Да, и Путин совершал ошибки, рискуя навлечь на себя гнев собственного народа и Запада. Но внутри страны его рейтинг так же высок, как и семь лет назад. Это говорит только об одном: большинство россиян считают политику Путина успешной.
К большим минусам политики Путина я бы отнес то, что он создал впечатление сторонника старого Советского Союза. Иначе как расценить тот факт, что процветающая бюрократия путинской России явно походит на советскую. В России все та же теневая экономика, беспредельная коррупция, охватывающая в первую очередь вороватый и профессионально неумелый, но могущественный слой бюрократов. Мздоимство настолько проникло в жизнь и сознание людей, что само собой воспринимается: деньги, вкладываемые в любые проекты, в социальные программы, никогда в полной мере не доходят до цели. С моей точки зрения, за семь лет своего президентства Путин не смог добиться эффективных результатов в борьбе с этими общественными недугами.
Я думаю, что Путин прекрасно понимает, что без Америки Европа свою систему безопасности строить не будет, но он хочет подключиться к ее процессам. Он более ясно, чем Ельцин и Горбачев, понимает, что изоляция России - так называемый третий путь - просто тупик и может полностью разрушить российскую экономику. Поэтому все последние годы он хотел использовать свой шанс - укрепить взаимное доверие и партнерство. Другой вопрос - удалось ли ему это?
Светлана ЧЕРНЯВСКАЯ, помощник депутата Госдумы, Волгоград:
- Как человек волевой и целеустремленный, президент построил государственную машину по своему видению. Получается крепкая конструкция, не воспринимающая порой некоторые общественные колебания. Иными словами, федеральная власть обязана предпринять усилия для того, чтобы помочь созданию в сильном государстве сильного гражданского общества. С соблюдением всех демократических норм. Особенно это касается свободы слова, охраны прав россиян, борьбы с чиновничьим беспределом.
Ирина КУЗНЕЦОВА, историк, профессор Калининградского государственного университета:
- С приходом Путина страна стала возвращать себе статус великой державы. Сейчас государство восстанавливается. Меня очень порадовало недавнее известие о том, что создана судостроительная корпорация, в которую войдет и калининградский судостроительный завод "Янтарь". Он в советское время был градообразующим предприятием. Если будет процветать завод, вместе с ним и Калининград получит дополнительный импульс развития.
Самым важным достижением нынешнего президента является то, что наша страна стала вести независимую внешнюю политику. Недавнее выступление Путина в Мюнхене - тому лишнее подтверждение. Претензии к президенту, конечно, есть, но они носят частный характер.
Наталья МАЛАХОВА, библиотекарь, п. Локоть Брянской области:
- Не скажу, что для меня многое изменилось за семь лет правления Путина, но перемены в основном приятные. Получала 1500 рублей, сейчас вдвое больше. Нам с сыном стало хватать денег только после того, как муж отправился на заработки в Москву - работает там охранником. Но само по себе это плохо - сын неделями не видит отца. Власти пока не сделали ничего для того, чтобы поднялась промышленность в небольших райцентрах, как наш. Вот сейчас всерьез задумалась над тем, чтобы родить второго ребенка. Президент прав: без детей будущего нет. Жаль только, что заговорили об этом так поздно. Еще жалею о том, что сейчас не борются с пьянством. Помню, как отлегло на сердце, когда наконец-то увидела на экране серьезного и трезвого президента - после того "царя", который дирижировал оркестром. Наверное, у Путина есть ошибки, но он никогда не позорил свою страну и всегда сострадал своему народу - для меня это главное.
ПОДГОТОВИЛИ
Михаил ВЕРЖБА (Волгоград),
Ирина СМИРНОВА (Калининград),
Александр ФЕДОСОВ (брянск),
Светлана ТУЧКОВА,
Валерий ГОНЧАРОВ,
Геннадий ЧАРОДЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников