08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТОВ РАСТРОГАЛ ЛЕПЕТ

Тем не менее главу Минздравсоцразвития в отставку не отправили. Вчера Михаил Зурабов объяснял депутатам Госдумы, почему не выполняется программа ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Кроме того, министр представил депутатам сразу три новых плана выхода из кризиса и попросил дополнительное время на их осуществление. Доклад Зурабова, обозначенный в регламенте как "вопрос N13", длился ровно 20 минут. Однако по окончании его речи, спикер Борис Грызлов резюмировал: "Пока, мне кажется, мы так и не услышали четко выстроенной идеи".

По сути, идея Зурабова напоминает лекарственную или, точнее, финансовую пирамиду. Например, Михаил Юрьевич предлагает дополнительно профинансировать еще одну программу, созданную для граждан с тяжелыми заболеваниями, которым жизненно необходимы дорогостоящие препараты. Таких около 300 тысяч. А всего в программе ДЛО участвует примерно 7 миллионов льготников. Проще говоря, надо бы еще денег, поскольку, как считает Зурабов, до сих пор на медицину "выделяются очень скромные цифры".
Судя по выступлениям и выкрикам с мест, думцы восприняли оправдания министра как "детский лепет". Например, Михаил Зурабов, рассказывая о причинах, подкосивших реформу здравоохранения, посетовал: "У нас возникло значительно больше обязательств перед людьми, чем мы могли представить в 2004 году". Тогда ему задали простейший вопрос: почему же министр сразу не начал бить тревогу, а дождался того, чтобы реформа окончательно зашла в тупик? Зурабов стал монотонно повествовать про сложную систему взаимодействия федерального и территориальных бюджетов.
В общем, министр держался молодцом - изматывал думцев сопоставлением цифр, анализом схем и т.д. и т.п. Запутавшись в вехах на этапах реформы здравоохранения, депутаты стали делать "чисто парламентские" заявления. Михаилу Зурабову напомнили, что он бывший офицер, у него есть наградной пистолет и он "должен знать, что с ним делать". Единоросс Александр Хинштейн также сорвал аплодисменты, когда предложил главе Минздравсоцразвития выполнить свое обещание уйти в отставку. А независимый депутат Сергей Попов заявил, что у него уже подготовлено и заверено думскими юристами обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением отправить Михаила Зурабова в отставку.
Спасти опального министра попытался единоросс Андрей Исаев: "Нам не надо крови, пусть работает и исправляет ошибки". Но его предложение не поддержали. Смех и аплодисменты вызвала громкая реплика кого-то из оппонентов партии власти: "А что, чем дольше Зурабов работает на своей должности, тем все меньше избирателей остается у "Единой России". Видимо, главный единоросс Борис Грызлов учел это замечание: "Во всех выступлениях прозвучала неудовлетворительная оценка работы Михаила Зурабова. С учетом этого предлагаю подготовить соответствующий проект постановления. До 4 апреля, чтобы обойтись без горячки", - осторожно резюмировал спикер.
КСТАТИ
Инвалид второй группы Татьяна Алексеева третий месяц не ходит в поликлинику за рецептами. Говорит: "Зачем стоять в очередях к врачу, если в аптеке нет нужных лекарств?" Необходимые сердечно-сосудистые препараты она покупает на свою скромную пенсию - меньше 4 тысяч рублей. И бывший ростсельмашевец, тоже инвалид второй группы Сергей Петров носит в портфеле пухлую пачку рецептов - за три месяца не отварен ни один.
Правда, утверждают специалисты, в марте почти полностью обеспечены лекарствами больные диабетом. Тем не менее задолженность перед Ростовской областью по обеспечению лекарствами федеральных льготников составляет почти 16 миллионов рублей.
Людмила КАРАМЫШЕВА,
соб. корр. "Труда"
Ростов-на-Дону
"ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИСЕ?.. НИЧЕГО. И ТО НЕ ВСЕ".
Борис Заходер
- Когда вы вкладываете в здравоохранение больше, в качестве результата вы получаете увеличение продолжительности жизни. Это связано с увеличением расходов на помощь пожилым людям, на пособия, пенсии, дополнительные рабочие места для молодежи... Каждый дополнительный рубль, который федеральное правительство вкладывает в развитие здравоохранения, систему социальных пособий, как правило, порождает на следующем этапе два рубля расходов. Они все больше и больше будут увеличиваться.
Михаил Зурабов,
министр здравоохранения и социального развития РФ
(Из доклада на встрече министров стран "восьмерки",10 октября 2006 года)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников