10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОЛЛС-РОЙС" ЗАДАРОМ

Налбандян Лиана
Статья «"РОЛЛС-РОЙС" ЗАДАРОМ»
из номера 049 за 24 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2007г.
Все чаще обладателями дорогих автомобилей, кредитов на крупные суммы и фирм с миллионными оборотами становятся пенсионеры, инвалиды и прочие малоимущие граждане. Например, год назад в Петербурге было раскрыто сообщество пенсионеров-автолюбителей. Пожилые люди предпочитали исключительно иномарки премьер-класса вроде "Бентли" и "Роллс-Ройсов". А одна удалая 70-летняя старушка, если верить документам, колесила по северной столице на легендарном "Харлее".

Но эта социальная утопия существует лишь на бумаге. Да и то поддельной. Пенсионеры в жизни не видели собственных роскошных авто. А вот владельцы автосалона, вывозившие иномарки из-за рубежа, заметили, что таможенные пошлины будут ниже, если товар оформлять не на свою компанию, а на физических лиц. В базе Пенсионного фонда они узнавали паспортные данные будущих "автовладельцев", изготовляли на них липовые документы и доверенности и оформляли товар. Таким образом, с каждой иномарки мошенники экономили на таможне по нескольку тысяч долларов. Махинации с поддельными паспортами могут приносить и гораздо большую прибыль. Тысячи контор по всей стране активно и практически безнаказанно выдают фальшивые документы всем желающим.
ПАСПОРТ В КРЕДИТ
- Сейчас это очень прибыльный бизнес: подделка документов пользуется большим спросом, - подтвердили в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. - Недавно удалось раскрыть крупнейшую сеть по изготовлению различных документов, четыре года успешно работавшую по всей Москве.
В одном отделении такой фирмы можно было за 1200 долларов стать гражданином России, а за 200 без всяких вопросов приобрести второй паспорт.
- Для контрольной закупки мы заказали пять российских паспортов для граждан Китая, и через полтора месяца они были готовы, - говорит сотрудник оперативно-розыскного бюро МВД по ЦФО. - Также если вы в федеральном розыске и вам требуется второй паспорт, купить его можно без проблем. У мошенников есть целая картотека паспортов - краденых, утерянных, реже - купленных чуть не за 200 рублей у бомжей или наркоманов. Из нее выбирают подходящий паспорт, чтобы данные соответствовали вашему возрасту. Переклеивают вашу фотографию - и готово.
А с новым паспортом можно делать что угодно. Например, оформить крупный кредит.
- Эти же паспорта используются для получения кредитов в банках, автосалонах, магазинах бытовой техники, - рассказывают оперативники. - Пакет поддельных документов на кредит стоит около 1000 долларов. Взамен вы получаете водительское удостоверение, свидетельство на право собственности, диплом о высшем образовании, справки с места работы. Потом берете кредит и избавляетесь от всех этих документов.
Я решила позвонить по одному из многочисленных объявлений о "помощи в оформлении документов".
- Хотела бы оформить кредит на покупку крупной бытовой техники. Но у меня уже была одна неприятная кредитная история. И я бы предпочла оформить документы не на себя, а на некое другое лицо. Понимаете?
Понимали меня далеко не везде. Но очередной вежливый мужчина по телефону совершенно не удивился моей просьбе.
- Понимаю. У вас уже есть какие-то документы или вам нужен полный набор? Если оформлять полностью, на это потребуется 900 долларов и не меньше двух недель.
- А есть гарантия, что мне выдадут кредит по этим документам?
- Девушка, мы дадим вам все необходимые документы, а как и что вы с ними будете делать дальше, это уже ваша забота.
Изготовители фальшивок, видимо, устраняются от участия в моих грязных делах.
- Они только подделывают документы и за это могут отделаться штрафом, - объяснили оперативники. - Другое дело, если подделка будет использоваться для совершения мошеннических действий. Но об этом они не хотят ничего знать, это уже проблемы заказчика.
Но чаще всего у заказчика тоже нет проблем.
- Редко когда службе безопасности банка или магазина посчастливится тут же выявить поддельные документы, - говорят милиционеры. - А когда кредит взят, то уже трудно что-либо сделать. Человек просто избавляется от фальшивых документов, и его не найти.
Единственными фигурантами таких дел становятся бывшие обладатели подделанных паспортов. Когда ничего не подозревающему человеку приходит извещение о сроке выплаты кредита за дорогую машину или комплект мебели. Непричастность к мошенничеству выяснится довольно быстро, но для этого тоже придется побегать по инстанциям.
ФИРМА НА СТАРУШКУ
Но зачастую невинные граждане становятся не только кредиторами поневоле, но и владельцами целых фирм. Фирмы эти, при огромной прибыли и успешной работе, существуют, правда, недолго.
- По поддельным документам регистрируются тысячи фирм-однодневок, - рассказывает главный специалист-ревизор отдела по налоговым преступлениям УБЭП ВАО Москвы Вячеслав Карташов. - Их владельцами чаще всего оказываются пенсионеры или инвалиды. И терять паспорт для этого им совсем не обязательно.
Из телефонных баз данных, которые сейчас продаются в открытую, выбирается невинная старушка. На ее имя изготавливаются паспорт и доверенность, а потом по этим документам регистрируется фирма.
- Правила регистрации юридических лиц сейчас таковы, что эта процедура проходит гладко, без всяких проверок, - говорит Вячеслав Карташов. - Потом фирмы покупаются нормальными белыми предпринимателями. И используются либо для обналичивания денег, либо для списания расходов. В любом случае происходит уход от налогов, и государство теряет на этом миллиарды долларов.
Принципы работы таких фирм-фальшивок примитивны. Например, завод производит тумбочки по 100 рублей и за столько же продает их фирме-однодневке. Прибыли он с этой сделки не получил, значит, налог на прибыль уже не заплатит. А потом фирма-однодневка продает эти тумбочки следующей, белой, фирме этого же завода, но уже за 300 рублей. По этой же цене товар и реализуется, принося опосредованный доход головной компании. А прямую прибыль получила только однодневка, которая налог все равно платить не будет, потому что через полгода ликвидируется.
Такие простые схемы позволяют экономить миллионы долларов, и опять же - безнаказанно. Факт нарушения выявляется только в тот момент, когда пенсионеры-владельцы фирм получают письма из налоговой инспекции и пишут заявления в милицию. Только за прошлый год в УБЭП одного Восточного округа столицы пришло было 3 500 таких заявлений. Но истинные участники мошеннических схем выявляются в 3-5 процентах случаев. А наказываются и того реже.
- Собрать доказательную базу для таких уголовных дел крайне сложно, - говорит Вячеслав Карташов. - Законодательство тоже сильно плавает в этих вопросах.
И позволяет оставаться в свободном плавании мошенникам, получающим любые радости жизни от имени бедных пенсионеров.
КСТАТИ
В последние годы банки выдали населению рекордное количество кредитов. По данным Центробанка РФ, в 2006 году граждане заняли в долг 56 миллиардов долларов. Больше всего выдано автокредитов - 6 миллиардов долларов, примерно столько же ипотечных кредитов - 6,2 миллиарда. Объем потребительского кредитования достиг 4,5 миллиарда долларов. Вместе с тем растут и суммы задолженностей. В стране более 540 миллионов проблемных кредитов, по которым заемщики не могут платить. Общий долг граждан банкам составляет более 37 миллиардов рублей. Каждый десятый кредит в России не возвращается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников