09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПРОБЬЕМ ЭСТОНЦЕВ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2007г.
Еще месяц назад нападающего пермского "Амкара" Евгения Савина было трудно представить в составе главной команды страны. Но, когда на сборную обрушилась череда травм ведущих игроков, главный тренер Гус Хиддинк обратил свой взор на резерв. И пригласил в команду спартаковцев Шишкина и Cавина. У обоих неплохие перспективы появиться на поле чуть ли не в стартовом составе. А перед отлетом в Эстонию Евгений Савин дал интервью корреспонденту "Труда".

- Евгений, как освоились в национальной сборной?
- Все отлично! Нравится, что Хиддинк не нагружает "физикой" и упражнениями с тяжестями, а дает побегать по полю с мячом, поиграть. У голландца, как я заметил, тренировки проходят в форме игры. Это классно! Постоянно работая с мячом, игрокам легче наладить связи.
- С кем из футболистов сборной сошлись наиболее близко?
- Со своими сверстниками, которые пришли в команду практически одновременно со мной. Например, со спартаковцем Романом Шишкиным. Отличный парень! С ним всегда можно поговорить и о музыке, и о книгах, и о новых фильмах. А вот общаясь с Андреем Аршавиным, Игорем Акинфеевым, Сергеем Игнашевичем или Евгением Алдониным, испытываю робость. Что неудивительно: с этими игроками ассоциируется весь российский футбол. И вдруг я с ними в одной команде. Фантастика!
- Что думаете о предстоящем матче против сборной Эстонии?
- А чего тут размышлять?! Надо обыгрывать - и точка... Все-таки российская команда намного сильнее и вполне может забить два-три безответных гола.
- Оцените свое состояние по пятибалльной шкале.
- Тройку, конечно, себе не поставлю. Наверное, тяну на четверку с минусом. Ведь в чемпионате России за "Амкар" провел уже два матча, но голов не забил. Хотя планировал хотя бы раз поразить ворота соперников.
- А как бы оценили сборную Эстонии?
- Это силовая и атлетичная команда, любящая вязкую борьбу на каждом участке поля. А еще подопечные Йелле Гуса хорошо обороняются и отлично играют на контратаках. Эстонцы часто действуют через фланги, используют навесы и много мячей забивают головой. С ними надо быть очень внимательными.
- Кто, на ваш взгляд, их самый опасный игрок?
- Наверное, Андер Опер, который играет в не самом слабом голландском чемпионате и стабильно забивает за "Роду". И, конечно, традиционно хорош голкипер сборной Эстонии Мартин Поом. Уже десять лет он выступает на высоком уровне и способен испортить настроение любой, даже самой сильной команде. Но я верю, что мы обязательно пробьем его.
- Вы впечатлительный человек?
- Да не особо. Знаете, есть такой замечательный советский фильм по рассказам О.Генри "Трест, который лопнул". Там у одного героя свой девиз: "Главное - ничему не удивляться". Вот и я стараюсь следовать этому принципу.
- Значит, в Таллине на вас не подействуют возможные оскорбительные выкрики болельщиков? Ведь не исключено, что на трибунах будут и эстонцы, которые очень не любят Россию...
- Меня никакими ругательствами не проймешь. Я делаю на поле свое дело, а на трибуны даже не обращаю внимания. Если отвлекаться на фанатов, некогда будет голы забивать.
- Говорят, вы буквально одержимы футболом, отдаете ему практически все время, но часто получаете травмы. В прошлом году, например, сломали ногу, в этом - повредили палец руки. Как родители к этому относятся, не говорят: "Бросай спорт"?
- Переживают, конечно. Но понимают, что травма - это испытание, которое нужно перетерпеть. А я считаю, что повреждения - это мелочи. От футбола я получаю намного больше удовольствия, чем от всех этих мучений с восстановлениями после травм. Во всем стараюсь найти позитивные моменты, даже в сидении на скамейке запасных со сломанной ногой.
- Известно, что вы родились в Тобольске, где нет ни приличной футбольной команды, ни детско-юношеской спортивной школы. Как получилось, что вы попали в клуб премьер-лиги и сборную России?
- Я с детства часами пропадал на песочных полях возле дома и школы. Потом уехал за три тысячи километров в Волгоград, в спортивную школу-интернат. Честно говоря, не думал, что стану профессиональным спортсменом. Так судьба сложилась, что переехал в Пермь и попал в местную футбольную школу.
- Вы часто забиваете красивые голы - с дальней дистанции, с острого угла... Специально отрабатываете такие удары на тренировках?
- Может, я не прав, но считаю, что главное для нападающего - это все время бить по воротам. Независимо от того, где находится голкипер и сколько метров до ворот. Поэтому часто забиваю после рикошетов или практически с "нулевого" угла, когда соперники не ждут.
- Поговорим немного о клубных делах. Как отношения с новым тренером "Амкара" Рашидом Рахимовым?
- Все отлично. Рашид Маматкулович - высококлассный специалист. Мне нравится в нем азарт, желание выигрывать все матчи подряд. Я и сам по натуре такой.
- Как оцениваете шансы команды в этом сезоне?
- Я второй год играю в премьер-лиге и вижу, что здесь нет ни одной команды, кроме, пожалуй, ЦСКА, которой бы мы серьезно уступали в классе. Я верю, что мы можем войти в пятерку лучших. Надо только работать на тренировках, а во время матчей четко выполнять тренерские установки.
- По-вашему, "Амкару" по силам войти в пятерку. Но ведь у пермского клуба самый маленький бюджет в премьер-лиге - 11 миллионов долларов.
- Может, я скажу банальную вещь, но на поле играют не бюджеты, а конкретные люди. Футбол тем и хорош, что даже небогатый клуб, если его игроки объединены одной целью, может обыграть суперкоманду. Мне кажется, "Амкар" как раз из таких.
- И напоследок повеселите болельщиков, расскажите какой-нибудь безобидный анекдот об эстонцах.
- Вот вам анекдот на футбольную тему. "Почему эстонцы не участвуют в чемпионате мира? Да они просто не успевают подать заявку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников