03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ДЕТЯМ ИЗ ПРОБИРКИ?

Как заявил в начале марта первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, в нынешнем году государство оплатит процедуру экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО) для семи тысяч бесплодных семейных пар против трех тысяч в прошлом. И пообещал, что отныне объем государственной помощи нуждающимся в искусственном оплодотворении будет увеличиваться. В этом Россия, хотя и со значительным опозданием, следует общемировой тенденции. Ведь, по данным ВОЗ, из каждой сотни супружеских пар на планете сегодня бесплодны 15, а если мы у себя закроем на это глаза, то к 2050 году население России сократится наполовину. Напомним, что первая успешная операция по ЭКО в мире была проведена еще в 1977 году английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. А совсем недавно, 20 декабря прошлого года, у родившейся тогда первой девочки из пробирки Луизы Браун родился собственный сын Кэмерон, 2700 граммов, который был зачат естественным путем. И что бы ни говорили противники метода, и c самой Луизой, и с ее малышом, и еще с более чем миллионом детей из пробирки, живущими сейчас на планете Земля, все в полном порядке. Они обычные люди.

Маргарита АНШИНА, лауреат премии правительства России в области репродуктивной медицины, директор Центра репродукции и генетики "ФертиМед":
- За 20 лет с моей помощью на свет появилось несколько сотен детишек. Родители, которые приходят к нам, больше всего боятся, что при ЭКО увеличивается риск генетических отклонений. Это миф. Он не выше, чем при обычной беременности.
Ирина Н., преподаватель вуза, Москва:
- Вы мою фамилию не пишите, мы с мужем не афишируем, что у нас ребенок из пробирки. Благодаря этим технологиям два года назад у меня родился сын. Самое неприятное в процедуре ЭКО - убедить мужа или партнера сдать сперму. Для моего мужа это был настоящий стресс, а женщина, которая хочет иметь детей, ничего не боится.
Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, актриса:
- Рождение ребенка - всегда самое важное событие в жизни любой женщины. Думаю, любые способы помочь ей хороши. Наука развивается. А противникам детей из пробирки могу сказать: раньше не умели лечить грипп, люди умирали от него и думали, что так будет всегда, а сейчас для нас это только страшные воспоминания.
Игорь АНУФРИЕВ, священник, проректор духовного училища, Пермь:
- Отношение церкви к любым новым научным технологиям всегда взвешенное. Церковь не против того, чтобы медицина помогла женщине, желающей иметь ребенка. Однозначно могу сказать, что церковь не дает благословения на медицинские операции в тех случаях, когда рождение ребенка связано с привлечением клеток других людей.
Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:
- Не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо. Ведь существует такая вещь, как аура, которая неподвластна нам. А кто знает, что может произойти, когда клетка, из которой будет развиваться новый человек, побывает вне утробы матери, а потом снова туда вернется...
Людмила КРОПАЧЕВА, пенсионерка, Химки Московской области:
- Завидую молодым. У моего брата не было детей. Они взяли мальчика из детдома. Вырос хороший парень. Но если бы медицина могла помогать бесплодным парам, конечно, они с женой родили бы ребеночка.
Наталья БОЯРЫШЕВА, учитель начальных классов, Владивосток:
- Я прошла это все шесть раз. Ничего не получилось. Сколько денег ушло: две машины можно было бы купить. Процедура эта сама по себе сложная и с психологической, и с медицинской точки зрения. Особенно тяжело уже после подсадки эмбриона ждать результат. Мой итог - разочарование и депрессия. Но как только я успокоилась и отпустила эту проблему, перестала заниматься сексом по часам и выбросила все градусники, случилось чудо! Сама забеременела и в 36 лет родила здорового малыша, сейчас нам уже 8 лет!
Сергей ПОЛУЯРОВ, актер театра и кино:
- Нам с женой на ЭКО наш духовник благословения не дал, сказал, что это вмешательство в таинство зачатия и лучше усыновить ребенка, дать счастье сироте. Мы так и поступили, взяли из роддома месячную Анечку. А через 3 года моя жена забеременела. Теперь у нас растет сын.
Людмила КУХНИНОВА, гинеколог-эндокринолог Центра планирования семьи и репродукции, Элиста:
- Это шаг полностью отчаявшейся женщины. У нас в Калмыкии в этом году Минздраву выделили из федерального бюджета 30 квот. Значит, у 30 женщин появился шанс. Но дети из пробирки у нас уже растут, их немало, даже есть двойняшки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников