25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ

В ближайшую ночь всем нам придется поспать на час меньше. В ночь с субботы на воскресенье в два часа все часы страны будут переведены на час вперед, а значит, утро наступит раньше, чем обычно. Как и зачем переводят часы, разбирались корреспонденты "Труда".

Главный хронометр страны - кремлевские куранты - переводят вручную. Никакой электроники тут нет, все по старинке. Ровно в два часа ночи специалисты отключат часовой механизм (иначе находиться внутри опасно - можно получить травмы) и переведут стрелки на час вперед.
Однако часы на Спасской башне на самом деле всего лишь символ точности. Истинный эталон времени, с помощью которого контролируются все остальные часы в стране, хранится во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений под Москвой. Этот сложнейший комплекс на летнее время не переводят - у него гораздо более глобальные задачи.
- Эталон времени состоит более чем из ста установок, которые воспроизводят единицу времени с огромной точностью, - рассказывает хранитель Института метрологии времени и пространства Сергей Пушкин. - Погрешность составляет всего одну секунду за миллион лет.
В основе российского эталона времени лежат атомные часы. Они измеряют время, сравнивая его промежутки с периодом колебаний атома. Кстати, эти часы считаются одним из лучших мировых эталонов. С ними, благодаря радиосигналам точного времени, сверяются не только россияне, но и многие сопредельные государства.
Впрочем, время с точностью до долей секунды в повседневной жизни редко кого волнует. Гораздо важнее - не забыть о переводе часов и не опоздать на поезд или самолет. До двух часов ночи 25 марта поезда и самолеты будут отправляться по зимнему времени, а с трех часов - по летнему. Кстати, если пассажир в ночь перевода стрелок опоздает на поезд, то в течение 12 часов ему предоставят возможность переоформить билет, правда, с потерей плацкарты.
- Все поезда, которые встретят перевод часов в пути, прибудут к местам назначения по расписанию, уже по летнему времени, - пояснили "Труду" в пресс-службе ОАО "РЖД". - Они будут двигаться в особом режиме - по диспетчерскому расписанию, которое позволит им максимально быстро нагнать график. При этом сокращения количества остановок не будет, поезд будет останавливаться на тех же станциях, что и раньше.
Например, в легендарном поезде "Красная стрела", который еще с 1930-х славится точностью, по поводу перевода часов не беспокоятся:
- У нас есть довольно большой временной резерв, так что упущенный час мы легко нагоним за счет увеличения скорости, - рассказывает начальник поезда Александр Дымнич. - Состав может развивать скорость до 160 километров в час, так что мы придем вовремя.
Накануне перевода часов мы заглянули и в элитный часовой магазин в центре столицы. Часов здесь - несколько тысяч: настенные, настольные, напольные, наручные... А еще те, что представительные мужчины носят на цепочке, часы-кулоны, часы-кольца... Цены - от 200 до нескольких тысяч долларов. Неужели все это разнообразие тоже переведут на летнее время?
- Мы обязательно переводим и на летнее, и на зимнее время часы, правда, не все, а только электронные и кварцевые, - говорит продавец-консультант Татьяна Усачева. - Конечно, в два часа ночи мы сюда не приходим, а вот утром за час-два постепенно все делаем. Самые дорогие часы мне переводить страшновато - вдруг уронишь...
СПРАВКА "ТРУДА"
От ежегодного перевода стрелок россияне экономят около двух миллиардов рублей. Плюс два миллиарда, только уже киловатт-часов электроэнергии, экономит вся страна. Минус 50 тысяч тонн вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, и 400 тонн шлаков, которые попали бы в почву, если бы стрелки часов не переводили. Словом, разница очевидна. В 1991 году в России попробовали было не переводить стрелки часов на летнее время, однако потом решение отменили - слишком высока оказалась нагрузка на энергетику.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Наталья БОБРИЩЕВА-ПУШКИНА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова:
- Хотя по законам хронобиологии час считается небольшим отрезком времени, перевод часов - это все равно определенный стресс для организма. Переход на зимнее время является менее ощутимым: люди привыкают жить в новом ритме примерно за неделю. А вот весной всем нам приходится тяжелее, поскольку на изменение биоритмов накладывается еще и авитаминоз, а у детей - усталость от самой длинной третьей учебной четверти. Так что к переводу стрелок на летнее время наш организм привыкает около трех недель. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, могут возникнуть обострения, так что нужно в точности следовать советам врача.
Чтобы облегчить себе переходный период, подготовьтесь к нему заранее: раньше ложитесь, раньше вставайте. Соблюдайте режим сна и норму двигательной активности. Для ребенка она составляет три часа в день, для взрослого человека - хотя бы два часа. Бегайте, плавайте, ходите пешком - в зависимости от состояния здоровья.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?