06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРАВ

Сегодня автомобилисты Екатеринбурга намерены обратиться в суд с жалобой на област-ную ГИБДД за незаконное отстранение от управления автомобилем. А в пятницу прокуратура Свердловской области начала проверку деятельности этой организации. ГИБДД не выдает водительские удостоверения, потому что кончились бланки.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Мы обращаемся в суд по поводу нарушения наших прав, - сообщил член совета общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Владимир Селянин. - ГИБДД не выдает водительские права с 14 марта. Мол, закончились бланки.
В регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД на улице Чкалова, 1, пусто. Но очередей нет не потому, что все хорошо. Наоборот, все плохо. Тем, кто получает документы впервые, велено приходить в апреле. Старые права до недавнего времени заменяли лишь на временные удостоверения. Однако в конце минувшей недели перестали вручать и их.
Одна из получивших от ворот поворот Екатерина Смагина рассказывает: "Месяц не могу получить права. Новенькая машина простаивает, кредит даром плачу. Одна злоба осталась. Попробуй задержись с заменой паспорта - штраф до 2,5 тысячи! Права - те же государственные документы. Так их не выдают! И это безнаказанно".
Елена Паскевич успела поменять удостоверение в начале недели. Но стоило ей это немалых нервов.
- Выстояла огромную очередь. Пластиковых документов не было, только временные разрешения. На вопрос, сколько платить за такое в Сбербанке, гаишник ответил, что 60 рублей, - говорит Елена. - Соседка по очереди подсказала: "Выкладывай сразу 160 рублей, иначе пошлют доплачивать. Снова настоишься". За что еще 100 рублей - не знаю. Но на всякий случай заплатила и их. В ГИБДД приняли. В итоге: два часа потраченного времени, 170 рублей (еще 10 за бланк) и предвкушение нового удовольствия через два месяца, когда срок разрешения кончится.
По поводу дефицита бланков водительских удостоверений официальных комментариев ГИБДД Свердловской области не дает.
- По нашей информации, все проблемы связаны с тем, что областное ГУВД вовремя не провело тендер и не заключило договор с изготовителем спецпродукции, - сообщил Владимир Селянин.
В сентябре прошлого года автомобилисты уже судились с ГИБДД по поводу водительских удостоверений. Бумажные выдавали бесплатно, а за пластиковые брали по 250 рублей. Оказалось, что это незаконно. Пластиковые корочки должны выдаваться бесплатно, так как за изготовление документов государственного образца обязано платить государство. Но и после решения суда водители смогли получить заветный пластик только с декабря, когда областное ГУВД выделило средства на их изготовление.
Тем временем в Свердловской ГИБДД заканчиваются еще и автомобильные номера. В регистрационно-экзаменационном отделе в ход уже пошли особо дефицитные номера - так называемые "красивые" (ААА или ООО), выдают их только владельцам иномарок, обладателям же отечественных автомобилей приходится ждать все того же апреля.
ЧТО ЖДЕТ БУДУЩИХ ВОДИТЕЛЕЙ
ГИБДД планирует ввести подкатегории водительских прав в зависимости от возраста и стажа водителя, а также мощности транспортного средства;особая категория будет для водителей авто с автоматической коробкой передач. Сдать в автошколе экзамен экстерном, скорее всего, больше не удастся; сам процесс сдачи будет фиксироваться на видео (в Краснодарском крае это уже реальность); к приему экзаменов допустят страховые компании. В Москве обучение вождению будет проходить на автомобиле той категории, на которой собирается ездить водитель (на Сахалине уже разрешили обучение на машине с правым рулем).
В СТОЛИЦЕ ПРАВ ХВАТИТ НА ВСЕХ
В Москве и Подмосковье с выдачей водительских удостоверений проблем не возникает. Вот что сказала "Труду" по этому поводу сотрудник управления ГИБДД по Московской области Светлана Ланда:
- Да, в этом году резко увеличилось количество удостоверений, которые мы выдаем водителям. Дело в том, что их получают не только новички, но и те, кто имеет пластиковые карточки образца 1988 года. Они подлежат замене. Наши службы заранее заказали необходимое количество бланков.
- В Москве нет очередей на получение водительских прав, - рассказал "Труду" сотрудник УГИБДД Москвы майор милиции Игорь Колосков. - Еще в январе в установленные дни мы продлили время приема граждан.
ГОСНОМЕРА БУДУТ ДРУГИМИ
Трехзначная цифра 177 в госномерах столичных авто была введена два года назад из-за резкого роста количества машин. Вслед за ней появились серии 197 и 199. Но и этих обозначений скоро будет недостаточно, чтобы зарегистрировать все автомобили Москвы. Останутся ли столичные машины без номеров? В УГИБДД и на фирме "ООО "Знак", считают, что водителям волноваться не стоит. Вариантов много. Первое - оставить на номере две буквы. Второе - убрать "перегородку" между цифрами и региональным кодом, чтобы добавить по цифре к уже имеющимся двум - 777, 999, 979 и так далее. Но и этих добавлений, считают специалисты, надолго не хватит. За кардинальное изменение госномера выступает "ООО "Знак". Так, заместитель директора этой фирмы Александр Фильев полагает, что в код номера надо вводить не три, а четыре цифры. Тогда можно будет зарегистрировать 17 миллионов авто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников