11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВУ "ДАГЕСТАНА" УБИЛИ ЗА "ТАШКЕНТОМ"

Данилкин Александр
Статья «ГЛАВУ "ДАГЕСТАНА" УБИЛИ ЗА "ТАШКЕНТОМ"»
из номера 051 за 24 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
В субботу в Махачкале на мусульманском кладбище был похоронен председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Накануне он был расстрелян в центре Махачкалы.

Убийство произошло в микрорайоне "Узбек-городок", когда Абашилов по дороге с работы попросил водителя остановить служебный Hundai Sonata у супермаркета "Ташкент". Шофер Ахмет Абакаров помог шефу уложить сумки с продуктами, и тут из стоявшего на противоположной стороне переулка ВАЗ-2109 раздались выстрелы. Глава ГТРК погиб на месте, водителя в критическом состоянии доставили в больницу.
Милиционеры появились на месте ЧП через десять минут. Свидетели рассказали, что убийца уехал на черной "девятке". Позже этот автомобиль с автоматом Калашникова в салоне нашли на улице Виноградной. Основная версия следствия - связь убийства с профессиональной деятельностью Абашилова.
Сейчас следователи пытаются разобраться с историей о так называемом черном списке якобы неугодных дагестанцев, который был ранее опубликован на сепаратистских интернет-сайтах. В него кроме Гаджи Абашилова входили убитый в ту же пятницу в Москве тележурналист НТВ Ильяс Шурпаев (см. материал на этой же полосе) и еще семь человек. Однако источники в МВД Дагестана сообщили, что эта версия все-таки сомнительна. "Таких списков было великое множество", - рассказали "Труду" в МВД республики.
Да и причины убийств разные. Если Шурпаев, скорее всего, стал жертвой личных обстоятельств, то Абашилов в силу своей должности был причастен к большой (по республиканским меркам) политике.
Вся милиция на ногах. "К расследованию подключились московские специалисты, - рассказал вчера "Труду" представитель МВД республики Марк Толчинский. - Ищем не только в Махачкале, но и в других городах. Есть реальные шансы, что преступление будет раскрыто".
РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ
Гаджи Абашилов возглавлял еженедельник "Молодежь Дагестана" (сейчас изданием руководит его сын). Став одним из ближайших сподвижников главы республики Муху Алиева, год назад возглавил ГТРК "Дагестан". В 2004 году в другого главу ГТРК, Тагиба Абдусамадова, тоже стреляли. Он был ранен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников