08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДЕП ПОПАЛСЯ НА ЛЮБОПЫТСТВЕ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
Кондолиза Райс вынуждена просить извинения у Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна. Причиной стало чрезмерное любопытство подчиненных госсекретаря, решивших заглянуть в личные дела трех основных кандидатов в президенты.

Поводом для скандала послужило дело сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы: выяснилось, что его базу данных сотрудники Госдепа просматривали как минимум трижды. Первый раз - 9 января 2008 года. Как только информация просочилась в прессу, Государственный департамент в спешном порядке решил покаяться: оказывается, служащие проникали в базу еще двух кандидатов. Дело Хиллари Клинтон подробно изучили летом 2007-го, а информацию о Маккейне раскрывали уже в этом году.
Двое из трех чрезвычайно любопытных сотрудников уволены. По каким причинам это было сделано столь спешно (еще до того, как завершилось внутреннее расследование), Госдеп предпочитает молчать. Третий провинившийся отделался строгим выговором.
Руководство внешнеполитического ведомства всеми силами пытается замять скандал: его официальный представитель Шон Маккормак утверждает: никакой политической подоплеки здесь нет. "Мы полагаем, это было просто любопытство, - заметил он. - При этом не ясно, нашли ли эти люди то, что искали. Неизвестно, впрочем, и что они, собственно, искали". Представитель Госдепартамента объяснил все тем, что сотрудники просто осваивали базу данных и вместо того, чтобы ввести туда собственное имя или имя кого-то из родственников, решили попрактиковаться на кандидатах на кресло в Белом доме.
- Я не могу предоставить вам точных данных, однако каждый год в Госдепартаменте фиксируется несколько случаев незаконного доступа к личным данным граждан, - шокировал журналистов Маккормак. Это откровение вряд ли порадует американских граждан, итак обеспокоенных чрезмерным интересом властей и спецслужб к их част-ной жизни.
Госсекретарь Кондолиза Райс лично извинилась перед всеми тремя кандидатами, заявив, что, "если бы узнала, что ее личное дело кто-то читает, тоже забеспокоилась".
КАРЛ ВЕЛИКИЙ - ПРЕДОК МАККЕЙНА
Накануне визита Джона Маккейна в Великобританию специалисты в области генеалогии раскопали: свою родословную кандидат от Республиканской партии ведет от Карла Великого. Самый выдающийcя представитель династии Каролингов, за время почти полувекового правления (768-814 гг.) участвовал в 50 военных походах. Так что ветеран Вьетнамской войны Маккейн, награжденный медалями "Серебряная звезда", "Бронзовая звезда", "Пурпурное сердце", видимо, неслучайно занялся военной карьерой - дух предка дал о себе знать.
ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ В БАЗЕ ДАННЫХ
В базе данных Государственного департамента от 180 до 200 миллионов паспортов. На самом деле информация, которую можно узнать, взломав базу,не представляет особой секретности. Там содержатся отсканированные копии паспортов граждан США с указанием полного имени и фамилии, указано место рождения, место жительства на момент получения паспорта, гражданство и зафиксированы последние поездки за рубеж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников