05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ОТДАЛИ ЗОЛОТО ЗА КОСОВО

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
Громкий политический скандал разгорелся в мире спорта. Сербский спортсмен, завоевавший золото на чемпионате Европы по плаванию, решил наглядно продемонстрировать свое личное мнение по поводу самопровозглашения независимости Косово.

Милорад Кавич, ставший чемпионом Европы на дистанции 50 метров баттерфляем, вышел на торжественную церемонию награждения в красной футболке с надписью "Косово - это Сербия". Европейские спортивные чиновники усмотрели в поступке Кавича "акцию политического характера" - что, как известно, запрещено правилами. В результате Дисциплинарная комиссия Европейской лиги плавания отстранила спортсмена от дальнейшего участия в соревнованиях, а Федерацию плавания Сербии оштрафовала на семь тысяч евро.
Реакция властей Сербии последовала незамедлительно. Президент Борис Тадич заявил, что "Кавич не собирался политизировать чемпионат Европы, а его действия были продиктованы желанием показать несправедливость отделения Косово от Сербии".
Сам пловец заявил, что лишь "пытался помочь воссоединению Сербии и Косово". После произошедшего Кавич покинул голландский Эйндховен и отправился в США, где он живет и тренируется. Золотую медаль чиновники забирать не стали.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ В СПОРТЕ
Самые громкие политические скандалы в мире спорта, как правило, происходят в преддверии или во время проведения Олимпийских игр. В 1980 году США и еще несколько десятков стран бойкотировали Олимпиаду в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ в 1984-м СССР и страны соцлагеря отказались отправлять своих спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Та же участь может постичь и пекинскую Олимпиаду после жесткого подавления китайскими властями митингов протеста в Тибете. Однако пока о возможности бойкота заявил лишь новый президент Тайваня Ма Инцзю. Грузинские власти упоминали о возможности бойкота Олимпиады в Сочи в 2014-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников