09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ВВП РАСТЕТ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
России экономический кризис не грозит. Такое мнение высказывают в последнее время многие специалисты. Полон оптимизма и глава Минфина Алексей Кудрин, заявивший в минувшую субботу, что отечественная финансовая система сегодня в сотню раз прочнее, чем 10 лет назад.

НАША СТАБИЛЬНОСТЬ В НАШИХ РУКАХ
Алексей Кудрин выразил уверенность в непоколебимости отечественной экономики перед лицом мирового финансового кризиса. Он отметил, что за последние несколько лет была создана система, которая позволяет избежать краха нашей финансовой системы, несмотря на ее зависимость от нефтяного рынка. "Она создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис. Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках", - заявил Кудрин. Он пояснил, что эта спасительная система есть не что иное, как Стабфонд и его "наследники": Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. В качестве примера их антикризисной работы министр привел поддержание финансовой системы при оттоке капитала из страны в начале года. "За первые два месяца из России убежало порядка 20 млрд. долларов. Я могу сказать, что в 98-м году, когда вся наша финансовая система обрушилась, убежало меньше. То есть убежало меньше, а уже все обрушилось", - отметил министр.
Кроме того, по словам Алексея Кудрина, за последнее десятилетие Россия значительно упрочила свои позиции: ЗВР увеличились до 1,5 трлн. долларов, курс рубля укрепился на 80%, отечественные корпорации стали активно возвращать кредиты. Воодушевленный такими успехами Минфин предполагает повысить прогноз по росту ВВП с 6,5 до 7% в год.
МНИМЫЙ КРИЗИС
Оптимистичный взгляд Кудрина отчасти разделяет и бывший советник президента по экономическим вопросам, президент института экономического анализа Андрей Илларионов. "Кризис для России носит мнимый характер, - отметил он, выступая в пятницу на ММВБ, - серьезные проблемы у нашей страны могут возникнуть в основном из-за изменения конъюнктуры сырьевых рынков, то есть если упадет цена на нефть". Но, как поспешил успокоить соотечественников Илларионов, в последние годы стоимость углеводородов все меньше зависит от состояния американской экономики. "За те два месяца, которые прошли после первых выступлений с прогнозами кризиса, мировая цена на нефть, которая была меньше 100 долларов, сейчас превысила отметку 110 и продолжает расти", - пояснил эксперт. Кроме того, он указал на то, что из последних шести рецессий в экономике США лишь одна сопровождалась снижением цен на энергоносители, в остальных пяти случаях цены, напротив, росли.
Андрей Илларионов отметил, что опасения относительно всеобщего финансового краха сильно преувеличены, как завышены и оценки зависимости мировой экономики от благосостояния США. По его словам, на сегодня вклад того же Китая в мировую экономику значительно превышает американский. Что же касается непосредственно финансовых проблем в США, из-за которых и возникли разговоры о планетарном коллапсе, то Илларионов отметил: "Делать выводы после одного квартала с отрицательной динамикой ВВП рано. Рецессия станет очевидна не раньше августа". По его данным, статистика по уровню продаж, рынку труда и промышленному производству в Штатах не указывает на кризис в американской экономике.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Кудрин, министр финансов:
- Система Стабфонда создала ту прочность, когда мы можем спокойно реагировать на кризис на мировых рынках.
Андрей Илларионов, экономист:
- Кризис в российской экономике носит мнимый характер. На это указывают многие прогнозные значения.
ЦИФРЫ
1,5 трлн. долларов -
в такую сумму сейчас оцениваются золотовалютные резервы России.
100
во столько раз стала крепче российская финансовая система страны за последние 10 лет.
20 млрд. долларов -
объем капитала, который ушел из России за два месяца этого года.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Дмитрий Сорокин, Первый заместитель директора Института экономики РАН
"Сегодня речь идет не о кризисе, а о замедлении темпов роста. И Россия в обозримом будущем не должна столкнуться с серьезными потрясениями. Проблемы последнего года связаны с финансовым, а не с реальным сектором экономики. Страна, располагая одними из крупнейших в мире ЗВР, вполне способна преодолеть период нестабильности".
Леонид Григорьев, Директор Института энергетики и финансов
"Нельзя сказать, что нам не грозит кризис, просто у нас он будет не такой, как на Западе. Перед нами вскоре встанет проблема финансирования долгосрочного развития. В случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры и снижения цен на углеводороды российская экономика может столкнуться с трудностями в сфере получения недорогих кредитов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников