10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТОЛОГИИ НАЙДУТ БЕСПЛАТНО

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
Если работодатель подал заявку на диспансеризацию, то каждый сотрудник сможет бесплатно посетить шесть врачей, сдать семь анализов и пройти три исследования внутренних органов.

У работника проверят зрение, слух, общее состояние здоровья. Запланирован визит к узким специалистам - эндокринологу, урологу (гинекологу). Кроме того, надо будет сдать общий анализ крови и мочи, анализ крови на уровень сахара и холестерина, а также пройти маммографию и флюорографию.
- Клинический анализ крови - самый информативный, - пояснил "Труду" гендиректор медицинского центра "Диагностика и лечение" терапевт Валерий Лазарев. - Он дает информацию об общем состоянии организма. Анализ мочи позволяет диагностировать мочеполовую систему, говорит о наличии инфекционных заболеваний.
Анализ на сахар помогает выявить диабет; на холестерин - риск возникновения ишемической болезни, гипертонии, патологии сосудов; на уровень триглицидов (жиров) - расстройства пищеварительной системы. Электрокардиография показывает предрасположенность к ишемии; флюорография - состояние органов дыхания, а маммография - молочной железы.
- Для молодежи очень важным считается анализ на уровень липопротеидов в сыворотке крови. Он помогает на ранних стадиях определить предрасположенность к атеросклерозу и ишемии, - объяснил Лазарев. - А исследования на онкомаркеры помогают проследить за выздоровлением, а также необходимы для людей старше сорока лет.
Больше всего россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (56,4%) и рака (12,2%). Более 40 миллионов страдает гипертонией, 2,5 миллиона - онкозаболеваниями. В Минздравсоцразвития считают, что такой объем исследований позволит выявить эти и другие опасные болезни (например, туберкулез или диабет) на ранних стадиях. Во время профосмотра в 2006-2007 годах было обследовано 7 миллионов бюджетников, у которых обнаружено около 3 миллионов заболеваний. В их числе 46 тысяч случаев сахарного диабета, 6700 - злокачественных новообразований и более 670 - туберкулеза.
Заставить работника проходить диспансеризацию нельзя. Но эксперты убеждены, что большинство людей не откажутся от бесплатного обследования.
- Если вы хотите сделать ЭКГ или сдать кровь на холестерин бесплатно, то вам необходимо направление лечащего врача. Его выдадут только в случае, если у вас есть медицинские показания к этому обследованию, например беспокоит сердце, - объяснил "Труду" ответственный секретарь комиссии по здравоохранению Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Сергеенко. - Если же вы просто хотите знать, какой у вас уровень холестерина в крови, но вас особенно ничего не тревожит, то нужно идти в коммерческий медцентр и сдавать анализ за деньги.
А при массовой диспансеризации посетить врачей и сдать полный комплект анализов можно будет совершенно бесплатно.
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО
Диспансеризацию затеяли, так как россияне не особенно следят за своим здоровьем. Для профилактики посещают врачей менее десяти процентов жителей. Поэтому достоверных данных о состоянии здоровья нации фактически нет. По результатам диспансеризации работников поделят на пять групп: здоровы; здоровы, но рискуют заболеть; нуждающиеся в дополнительном обследовании; имеющие некоторые проблемы со здоровьем; больные с серьезными или хроническими заболеваниями. Каждый человек получит врачебные рекомендации. Первым двум группам посоветуют, какие именно профилактические меры лучше предпринять (например, записаться на лечебную гимнастику или два раза в год сидеть на диете). Третью направят на дополнительное обследование в поликлиники, четвертую и пятую группы - на проверку или лечение в стационар. В наиболее серьезных случаях работнику выпишут направление в специализированную областную или даже федеральную клинику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников