05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГАЕТ ЛИ ВАМ В РАБОТЕ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА?

Ольга, официант суши-бара
"КАК ИМ НЕ СТЫДНО!"
При клиентах наши официанты и повара

Ольга, официант суши-бара
"КАК ИМ НЕ СТЫДНО!"
При клиентах наши официанты и повара еще сдерживают себя, а между собой разговаривают на каком-то чудовищном языке. Как же с ними трудно! Сколько раз пыталась их пристыдить, говорила, что у меня уши вянут, - не помогает.
Андрей, менеджер по логистике
"НЕ СРАБОТАЛСЯ СО СТЫДЛИВОЙ НАЧАЛЬНИЦЕЙ"
Однажды я работал под началом женщины, правда, недолго. Дело в том, что работа у нас нервная. Стрессы возникают чуть ли не каждый час, и крепкое слово помогает решить многие проблемы. К тому же коллектив мужской, молодой, энергичный. А эту начальницу нам перевели из другого подразделения, у них там "курорт" и работают только женщины. У нас она краснела при каждом таком слове и воспринимала его как оскорбление. Когда она ввела штрафы за мат, я попросил руководство перевести меня в другой отдел. Глава фирмы меня понял.
Игорь, начальник цеха
"ИНСТРУМЕНТ РУКОВОДИТЕЛЯ"
Мат - важный инструмент в арсенале руководителя - кроме шуток. Только пользоваться им надо умеючи. Когда дела идут хорошо, я не позволяю себе острых слов. Но если кто-то провинился и я хочу ему дать это понять, я как бы невзначай включаю в речь матерные слова. Чем жестче ситуация, тем больше. Разнос подчиненному с полным переходом на ненормативную лексику является чем-то вроде последнего китайского предупреждения: если не изменишь отношение к работе, может последовать увольнение.
Валентин, глава подразделения
"ОБМАТЕРИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УНИЖАТЬ"
Если человек не проявляет должного прилежания, не выкладывается на работе на все сто и, как следствие, показывает слабые результаты - у меня есть два варианта: оштрафовать или обматерить. Я добрый начальник, знаю, что людям нужно кормить свои семьи, поэтому выбираю мат. Лучше так, чем унижать людей штрафами. Да, это наша российская "матервация", правильно Лужков сказал.
Екатерина, финансист
"КРАСНЕЮ КАК МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ"
В институте на нас преподаватели никогда не повышали голос. А на работе оказалось, как на другой планете. Все нервничают, плохо держат себя в руках, ругаются друг на друга последними словами. Мне, как молодому специалисту, пока делают поблажки, но я все равно краснею, когда слышу, как они между собой собачатся. Добро пожаловать в реальный мир, как говорится.
Александр, менеджер по связям с общественностью
"ИЗЫСКАННЫЕ НАЧАЛЬНИЦЫ"
В моей предыдущей фирме руководили две начальницы. Ах, как изысканно они матерились! И ведь у обеих дети есть, хотелось бы мне посмотреть, как они с ними дома обращаются. Если они с домашними способны по-человечески договариваться, почему на работе так не могли? Мы что, не люди, что ли?
Владимир, хирург
"МАТ ЛЕЧИТ"
Иногда с помощью крепкого русского слова можно вывести пациента из унылого состояния. Все средства хороши, если они способствуют выздоровлению. Интеллигентный человек даже мат сможет поставить на службу добру.
Ольга, менеджер по управлению персоналом
"ЭТО АМЕРИКАНЦЫ РУГАЮТСЯ"
У нас принято думать, что только русские так много матерятся. А я на заре карьеры работала в американской фирме. Язык уже тогда свободно знала, иняз заканчивала. Вот они матерятся так матерятся! Начальники на подчиненных, подчиненные на начальников. Все ругаются, и никто ни на кого за это не обижается. Демократия.
Александр, младший научный сотрудник
"БУДЬ ГОТОВ К ОТВЕТУ"
Я иногда говорю своему начальнику: если ты можешь меня обматерить, будь готов и к тому, что я тебе отвечу на том же языке. А он считает иначе: я могу, а ты - нет. Ну это же самодурство тогда. Работа работой, а все люди братья. Так что или сдерживай себя, или не затыкай мне рот. У меня такая жизненная позиция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников