06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 000 ДОЛЛАРОВ ЗА 200 ДНЕЙ НЕВЕСОМОСТИ

Зарплаты российских космонавтов на земле смехотворно малы. В отрасли пилотов держит порой только желание осуществить детскую мечту о космосе.

"В Америке каждый космонавт получает 15 -17 тысяч долларов в месяц вне зависимости от того, находятся они на земле или околоземной орбите, - рассказывает побывавший в космосе Алексей (имя изменено), - а у нас даже профессии в государственном реестре такой нету, в трудовой книжке записывают "инженер".
Ни повышенной пенсии, ни более раннего выхода на нее для космонавтов не предусмотрено.
Оклад российского "наземного" космонавта -13 тысяч рублей (с премиями и надбавками - 25 тысяч). "При этом на Земле мы не только тренируемся, но и работаем, приносим реальную пользу, - не без обиды продолжает Алексей, - руководим сменами в Центре управления полетами, участвуем в разработке испытательных скафандров, систем жизнеобеспечения.
КОСМОНАВТЫБЕЗ КОСМОСА
Единственный шанс достойно заработать космонавту в России - полететь в космос. За это можно получить коло 100 тысяч долларов. Но попасть туда суждено далеко не каждому. Так, в отряде Центра подготовки космонавтов сейчас 17 человек, и больше половины из них в космос не поднималась. Лишь у 50% кандидатов сбывается мечта оказаться на орбите. Остальные после 10-20 лет тренировок так ничего и не добиваются. Даже пройдя все многолетние отборочные испытания, за несколько дней с мечтой о космосе можно распрощаться из-за обычной простуды или мелкой травмы. Полетят дублеры. Порой срабатывают объективные факторы, но часто, как рассказывают сами космонавты, вожделенный полет - всего лишь вопрос везения.
Полет в космос - это не только деньги, но зачастую и карьерный скачок. Большинство побывавших на орбите идут на повышение: например, Василий Циблиев, возглавляющий сейчас Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (РГЦНИИ ЦПК), дважды летал в космос. Возможно, такой ступенькой в карьере станет полет в космос для стартующих 8 апреля на МКС русских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко.
ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ
Не считая невесомости, связанных с полетом высочайших мер безопасности и внештатных ситуаций, работа космонавтов мало чем отличается от любой другой.
"Расписание рабочего дня такое же, как у обычных людей, - рассказывает Сергей Волков, - рабочий день длится 8 часов. Треть этого времени уходит на поддержание работы самой станции. Еще полтора часа - на тренажеры: ножные мышцы сильно атрофируются в невесомости, надо их поддерживать, чтобы по возвращении не разучиться ходить по земле". Остальное рабочее время тратится на разнообразные научные эксперименты.
Подъем, по штатному расписанию, в 6 утра, отбой - в 21.30 (время измеряется по Гринвичу). Но, рассказывает Алексей, бывают и авралы. Например, когда приходят шаттлы: за 10 дней надо разгрузить-загрузить 8 тонн груза. В невесомости это очень непросто.
"По выходным - в субботу и воскресенье - мы отдыхаем, - рассказывает Олег Кононенко. - Еще у нас будет четыре праздника: два российских (День Победы 9 Мая и День космонавтики 12 апреля) и, поскольку в составе экспедиции на МКС есть американцы, два американских (День независимости 4 июля и День труда 3 сентября). В свободное время я попробую рисовать в невесомости. Экспериментировал дома с разными вещами - мелками, грифелем. Дома создавал "невесомость" - подвешивал к потолку и смотрел, насколько хорошо держится рисунок. В итоге остановился на карандашах".
НЕ ЗА ДЕНЬГИ,А ЗА МЕЧТУ
Крайне низкий уровень оплаты труда - основная причина того, что профессия космонавта утратила былую престижность. Руководство Российской космической корпорации "Энергия" уже в 2006-м жаловалось на кадровые проблемы. В этом году всего 5 студентов заинтересовались космическими полетами, но и те не прошли медкомиссию.
Да и полетные 100 тысяч долларов не столь фантастическая сумма. "Порой в экспедиции бывает очень тяжело, а по возвращении даже квартиру нельзя себе купить, - вздыхает Алексей. - В космонавтах многих держит только любознательность и детская мечта".
ЧИСЛА
300
претендентов в летный отряд, но лишь один проходит медкомиссию
10
сеансов связи с МКС в день проводит Центр управления полетами
102
гражданина России побывали в космосе
2
года длится предполетное обучение
Источник: данные "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников