11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"ЦВЕТНЫЕ" ПРИШЛИ

Викторов Виктор
Статья «"ЦВЕТНЫЕ" ПРИШЛИ»
из номера 051 за 24 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2008г.
За последний год объем российского рынка устройств печати и копирования вырос почти на треть. Принтеры, позволяющие качественно печатать не только тексты, но и фотографии, россияне покупают особенно охотно. "Труд" выяснил, какую печатную технику стоит приобретать, чтобы яркие воспоминания не потускнели со временем.

- У домашней печати довольно много преимуществ: прежде всего она дает возможность отредактировать кадр, - заявила "Труду" эксперт TopList Светлана ПАНИНА. - В мастерской это сделать труднее. Качество полученных отпечатков, как правило, будет далеко от идеала, да и все погрешности съемки (например, эффект красных глаз) никуда не денутся. Чтобы их исправить, придется заказать услугу фотокоррекции, что приведет к удорожанию стоимости печати вдвое. Кроме того, дома вы лично будете контролировать весь процесс, сможете изготовить нужное количество тестовых отпечатков и внести в них любые изменения.
Сейчас довольно популярны компактные устройства. Они ориентированы исключительно на печать фотографий. По качеству полученных снимков они способны конкурировать со сделанными в фотомастерской. Еще один плюс - для работы таким принтерам не обязателен компьютер. Все современные модели комплектуются карт-ридером, поддерживающим популярные форматы, они могут считывать информацию прямо с фотоаппарата. Большинство из них обладают возможностями редактирования изображения, в ходе которого можно устранить тот же эффект красных глаз, отрегулировать яркость и контрастность изображения и т.д. Средняя цена таких приборов - 5-6 тыс. рублей.
Стоит отметить, что печатать снимки в фотолаборатории все-таки дешевле, чем дома. Стоимость одного такого снимка оказывается в полтора-два раза ниже стоимости снимка, напечатанного дома. Поэтому, если снимков очень много, например, после месячного отпуска, возможно, есть смысл все-таки обратиться в фотостудию.
Тем же, кто собирается печатать не только фотографии, но и тексты, эксперты советуют обратить внимание на фотопринтеры формата А4. Они отличаются высоким качеством печати, позволяют работать без участия компьютера (напрямую с карт памяти или фотоппарата), имеют сенсорный дисплей. Стоят в среднем 6-7 тыс. рублей, хотя на рынке встречаются и более дешевые экземпляры.
- Пожалуй, самым подходящим универсальным струйным принтером для дома сегодня является модель HP DeskJet 3745, - считает эксперт компании СNews Александр ХАБАРОВ. - Он занимает немного места. Лоток для чистой бумаги объединен с лотком для выхода готовых отпечатков. Он поддерживает четырехцветную печать и позволяет получать снимки неплохого качества.
Веяние последнего времени - многофункциональное устройство печати (МФУ). В прошлом году россияне приобрели их 2,4 млн. По данным компании IDC, это в полтора раза больше, чем в 2006 году. Изначально МФУ предполагалось использовать для офисных нужд: производители предложили совместить принтер со сканером и использовать эту связку для копирования документов. Позже МФУ научили сканировать пленки и слайды.
- Стоит обратить внимание на модель Stylus Photo RX700 фирмы Epson, - советует Александр ХАБАРОВ. - У нее есть возможность фотопечати и сканирования пленок. Она имеет огромное количество разнообразных функций. Кроме того, отличается очень тихой работой. Интересна и модель P450 фирмы Lexmark. Этот струйный принтер совмещен с пишущим CD-приводом. У него есть кард-ридер и цветной ЖК-дисплей, которые помогут владельцам цифровых фотоаппаратов просмотреть и создать свой архив фотографий и затем записать его на CD-диск. Кроме того, производитель предлагает дополнительный модуль Bluetooth. Цена таких устройств - 8-12 тыс. рублей.
История
ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Принтер в современном понимании этого слова был создан в 1953 году компанией Remington Rand. Аппарат Uniprinter работал с компьютером Univac и по принципу действия напоминал печатную машинку (в СССР такие машины назывались АЦПУ - алфавитно-цифровое печатающее устройство). Следующий этап - появление матричного, или игольчатого, принтера. Его механизм изобрела корпорация Seiko Epson в 1964 году. Изображение формировалось из точек, наносимых на бумагу иглами через черную или цветную ленту. Эти принтеры оказались высоконадежными и единственными, печатающими под копирку. Плюсы - дешевые расходные материалы, минусы - поразительный шум при работе и низкое качество печати. В 1960-е началась разработка лазерных принтеров. Первый поступивший в продажу принтер в 1977 году назывался Xerox 9700 Electronic Printing System. Он формировал изображение путем позиционирования точек на бумаге - растровый метод. Плюсы - скорость и качество печати, используют разную бумагу и пленки, дешевые расходники. Минусы - высокая стоимость цветных моделей. В 1984 году на рынки пришел струйный принтер от компании Hewlett-Packard (хотя принцип струйной печати активно использовался еще в 1950-1970-е годы). Изображение формировалось струями чернил, которые выбрасывались на бумагу из печатающей головки. Именно струйные принтеры в 1991 году сделали доступной многоцветную печать (цветные лазерные принтеры появились на два года позже). Плюсы - качество печати. Минусы - высокий расход чернил и полосность печати.
Советы
СТОИМОСТЬ СНИМКА ЗАВИСИТ ОТ КАРТРИДЖА
Покупая фотопринтер, нужно обратить особое внимание на стоимость и доступность расходных материалов, - советует менеджер компании "Техносила" Ирина ГОРИНА. - У некоторых моделей достаточно дешевые картриджи, однако приобрести их бывает порой непросто. Та же ситуация с фотобумагой. К слову, покупать следует только ту бумагу, которую рекомендуют производители вашего фотопринтера.
Чтобы определить стоимость одного снимка, для начала нужно установить объемы ежемесячной печати. Суммарную стоимость картриджей делим на количество возможных отпечатков, в результате получаем стоимость одного снимка. В случае если снимков будет немного, стоит приглядеться к моделям с меньшим объемом картриджей, а значит, и меньшей стоимостью расходников. Однако если планируете сделать много снимков и использовать принтер на всю катушку, то приобрести стоит картридж, имеющий больший ресурс.
Еще один важный момент - разрешение печати. Тут все однозначно: чем оно выше, тем лучше будет качество фотографий. Стандартное разрешение - 4800 на 1200 dpi. Еще лучше - 9600 на 2400 dpi. Не менее важна и скорость печати. Современный "струйник" выдает за минуту 30-35 страниц черно-белого текста. Фотографию он печатает в среднем за 60-80 секунд. Это оптимальные показатели.
Немаловажна и та шумность, с которой работает фотопринтер. У лучших моделей она не превышает 50 децибел.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников