Росрыболовство утверждает, что рыба, выловленная на Дальнем Востоке, не радиоактивна, сообщает
«Газета.ру». И это при том, что уровень радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС в Фукусиме превышен в 147 раз.
«Никаких тревог радиационная обстановка на Дальнем Востоке в местах промысла рыбы не вызывает», – сказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
«Наши отраслевые институты и рыбопромысловые суда круглосуточно мониторят ситуацию. Осуществляется контроль в портах, в местах разгрузки рыбы. Абсолютно никакой опасности рыба не представляет», – отметил он.
В Японии уже зафиксировано 11 видов выращиваемых овощей, в которых содержатся радиоактивные вещества. Среди них шпинат, брокколи, цветная капуста и еще несколько видов, употребляемых только в Японии.