Росрыболовство утверждает, что рыба, выловленная на Дальнем Востоке, не радиоактивна, сообщает

«Газета.ру»

. И это при том, что уровень радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС в Фукусиме превышен в 147 раз.

«Никаких тревог радиационная обстановка на Дальнем Востоке в местах промысла рыбы не вызывает», – сказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

«Наши отраслевые институты и рыбопромысловые суда круглосуточно мониторят ситуацию. Осуществляется контроль в портах, в местах разгрузки рыбы. Абсолютно никакой опасности рыба не представляет», – отметил он.

В Японии уже зафиксировано 11 видов выращиваемых овощей, в которых содержатся радиоактивные вещества. Среди них шпинат, брокколи, цветная капуста и еще несколько видов, употребляемых только в Японии.