ВЦИОМ: Число не одобряющих контрсанкции россиян выросло втрое

В 2014 году таковых набралось 9%, в нынешнем - уже 24%

Число жителей России, которые не одобряют введенное в ответ на антироссийские санкции продовольственное эмбарго, за три года увеличилось почти в три раза. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«С 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%», — говорится в материалах опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ.

В первую очередь контрсанкции критикует молодежь (53% среди 18-24-летних респондентов) и сторонники непарламентских партий (41%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%).

При этом если в 2014 год о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, говорили только 9% опрошенных, то сегодня – уже 26%.

Поддержку принятым мерам выражают 72% участников опроса. 67% россиян считают, что российские контрсанкции скорее пошли на пользу нашей стране (в 2014 году - 80%).

«Динамика восприятия российских антисанкций объясняется двумя факторами. С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости «справедливого ответа». С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, - рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей», - прокомментировал итоги опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос проходил 2-3 марта методом телефонного интервью. В нем участвовали 1,2 тысячи респондентов.