01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Греция – высокий сезон

Фото: globallookpress.com
Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
13:28 24 Марта 2017г.
Опубликовано 13:28 24 Марта 2017г.

Все больше россиян выбирает эту страну для путешествий


Грандиозный павильон Греции на проходящей в Москве туристической выставке MITT-2017 смотрится впечатляюще по сравнению с другими мэтрами туристического дела, съехавшимися сюда со всего света в надежде привлечь наших соотечественников. По крайней мере, на выставке грекам обойти своих конкурентов удалось на две головы: в их павильоне, где еще и щедро угощают вином и оливками, не протолкнуться.

«Мы хотим удержать и развить наш успех, - говорит говорит глава представительства Греческой национальной туристической организации в Москве Поликарпос Евстафиу. - В прошлом году Греция приняла 850 тысяч туристов из России, хотя в 2015 -м эта цифра была на 300 тысяч меньше. И это без учета туристов, которые въезжают через другие страны, и круизных туристов». Кстати, в прошлом году Греция (член ЕС, между прочим) ввела безвизовый въезд для россиян, которые из Турции едут на греческие острова Эгейского моря.

Нельзя не заметить, что увеличение потока россиян, направляющихся в древнюю Элладу, произошло на фоне закрытия таких популярных туристических маршрутов, как Египет и Турция. «Не сравнивайте Грецию с Турцией, - парирует Генеральный консул Греческой Республики в России Элени Вакали. - Это совершенно разные туристические «продукты». Начнем с того, что Греция входит в зону евро. К нам едут далеко не только за солнцем и морем. В Грецию приезжают приобщиться к древней и близкой славянам культуре, с религиозными целями, к родственникам и друзьям. В последнее время активно развивается агротуризм, профессиональные обмены. Я думаю, интерес к Греции вызван еще и тем, что в последние годы мы предприняли немалые усилия, чтобы облегчить приезд россиян: выдали сотни тысяч многократных виз, открыли консульские пункты в полутора десятках городах России. Теперь для того, чтобы посетить Грецию, не обязательно лететь в Москву. Прямое сообщение открыто с 18 российскими городами, включая даже Минеральные воды, Казань и Пермь. Мы и дальше намерены работать, чтобы сделать доступ в Грецию для россиян максимально комфортным, насколько это позволяют правила ЕС. В частности, в этом году будут открыты дополнительные мобильные консульские пункты в российских регионах, продолжим выдачу многократных виз».

Димитриос Трифонопулос добавляет: «Объективные статистические данные говорят, что Греция стала для россиян местом комфортного и при том круглогодичного отдыха и путешествий. И это никак не связано с сокращением поездок российских граждан в другие страны. Судя по раннему бронированию, мы прогнозируем в текущем году существенный рост туристического потока из России. И это объясняется многими факторами, в том числе расширением мест и отелей, куда приглашают россиян. Например, для них открыты 17 отелей «5 звезд плюс», которые работают круглогодично».

Судя по всему, количество россиян, которые в текущем году направятся в Грецию приблизится к 1 млн человек. И это неплохой подарок к перекрестному году туризма Греции и России.

«Мы готовы на радикальные шаги, только бы россияне поддержали нас своими визитами в Грецию, говорит префект греческой провинции Кефалония. - Некоторое время тому назад мы ограничили въезд английских туристов и организовали прямое авиасообщение сообщение с Россией в надежде на приток российских гостей. Но, к сожалению, туроператор (не буду называть его), который этим занимался, обанкротился. Власти и отели вынуждены были взять на полное обеспечение приехавших россиян, организовать их отдых и комфортное возвращение домой. Но, несмотря на этот не совсем положительный опыт, мы не намерены отступать. Будем пытаться открывать новые направления для российских туристов».

Консульство Греции и власти этой страны фиксируют в последние годы рост так называемого гастрономического и неорганизованного туризма. Самостоятельные путешествия стали действительно доступными и удобными. Россияне все чаще сами планируют свои поездки, пользуясь интернетом бронируют отели, билеты на паромы и самостоятельно отправляются полюбоваться памятниками старины, обойдя санкции, приобщиться к средиземноморской кухне и погреться на солнышке. А этих удовольствий в Греции уж точно – хоть отбавляй.


Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?