Песков: Россия испытывает дискомфорт из-за непредсказуемости ЕС

Высылка российских дипломатов может начаться уже в понедельник. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:36 24 Марта 2018г.
Опубликовано 18:36 24 Марта 2018г.

Российские эксперты выражают недоумение в связи с возможной высылкой российских дипломатов из стран ЕС


В субботу газета английская газета The Times сообщила о том, что около 20 государств-членов ЕС вышлет российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочки Юлии в британском Солсбери. Среди государств, которые могут присоединиться к «беспрецедентной скоординированной высылке» – Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и Дания.

Предположительно, высылать дипломатов начнут уже в понедельник. Ранее после саммита глав государств Евросоюза было принято решение об отзыве для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера; по данным издания, он пробудет в Брюсселе по меньшей мере четыре недели.

Помимо этого, в четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела четырехчасовые переговоры с представителями Германии, Франции, Ирландии и Литвы, в ходе которых обсуждался «твердый ответ» на отравление бывшего шпиона. К каким выводам пришли политики, пока не сообщается.

В России на данную информацию отреагировали с недоумением: в первую очередь политиков и экспертов удивляет то, что Великобритания, которая готовится к выходу из ЕС, сумела убедить другие европейские страны поддержать жесткую позицию против России по этому вопросу.

«Во всей этой истории странным кажется то, что Великобритания сумела завести все остальные европейские государства. Вначале было ощущение, что Лондон пытается заболтать своих партнеров в Старом Свете, потому как много нерешенных вопросов по поводу Brexit. Но мы видим, что страны-партнеры, которые сегодня уже и не очень партнеры, идут на поводу у Великобритании», - отметил директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов. По его мнению, самое главный вопрос в этой истории – зачем это нужно Великобритании.

По мнению политолога Александра Асафова, информация о высылке дипломатов может частично подтвердиться, однако масштабного характеры эти меры иметь не будут. Он также высказал свое предположение о том, почему ЕС поддержал Лондон. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года», - заявил он, отметив, что при таком раскладе Великобритания продолжит финансирование ЕС, но не будет иметь права голоса. «Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», - считает он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «МИР 24» заявил, что Россия испытывает дискомфорт из-за непредсказуемости и агрессивности ЕС в связи с «делом Скрипаля». «Конечно, это большой дискомфорт для нас иметь в качестве визави таких непредсказуемых и агрессивно настроенных партнеров. Но, тем не менее, это реальность, с которой надо существовать. Здесь, конечно, ни в коем случае нельзя сбавлять оборотов, в плане доведения нашей позиции до наших визави в Европе», - цитирует телеканал его слова.

KSergey 25 Марта 2018, 01:12
В настоящее время Европа схожа с той, какой она была в 30-40 годах прошлого века. Тогда тоже антисоветские настроения там были сильны. И можно вспомнить, что Гитлер с успехом формировал батальены СС из например Бельгии и пр.пр. Можно вспомнить, что Гитлер с успехом мобилизовал всю промышленность Европы для нужд 3го Рейха. У немцев для войны с Россией было например 1000 паровозов, Франция добавила еще 5000. Как тогда шла глобальная перестройка мира, так и сейчас она идет полным ходом. Спасибо, что Россия уже научена ранее. В отступлении от сказанного спасибо Югославам, Сербам. Они задержали на несколько важных месяцев Гитлера в Европе.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?