Скотомогильники у реки: массовое отравление в Дагестане произошло из-за питьевой воды

19:55 24 Марта 2019г.
Опубликовано 19:55 24 Марта 2019г.

В больницах Хасавюрта оказались 104 человека, в том числе 90 детей


В Хасавюрте заведено уголовное дело по факту массовой кишечной инфекции.

По предварительным данным причиной массового отравления могли стать скотомогильники, расположенные в неположенном месте в районе села Ленинаул Казбековского района республики.

Эксперты считают, что во время дождей река Акташ, из которой питьевая вода поступает в Хасавюрт, вышла из берегов и размыла несанкционированные скотомогильники, пишет «Интерфакс».

Специалисты приступили к эпидемиологическому расследованию. Уголовное дело заведено по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Напомним, что 9 января в Казбековском районе также произошло массовое отравление, причиной кишечной инфекции специалисты Управления Роспотребнадзора назвали питьевую воду.

104 пациента: жители Хасавюрта оказались в инфекционной больнице

Между тем количество пострадавших в Хасавюрте увеличивается. По данным регионального Минздрава в больнице находятся 104 человека с острой кишечной инфекцией, в том числе 90 детей.

С 17 по 23 марта в инфекционное отделение Центральной городской больницы доставили более 80 человек с острой кишечной инфекцией.

Ранее власти республики потребовали обеспечить жителей привозной водой и провести инструктаж о необходимости кипятить воду перед употреблением.

Не в первый раз

В ноябре 2016 года 573 жителя Дагестана были госпитализированы из-за отравления питьевой водой. У всех была диагностирована острая кишечная инфекция, пишет «Кавказский узел».В стационарах оказались 248 детей.

355 врачебно-сестринских бригад проводили подворовые обходы жителей Махачкалы. По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в регионе работали инфекционисты и эпидемиологи из федеральных центров.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, отравление было связано с «недостаточно хлорированной питьевой водой». Пользователи Сети объявили сбор подписей под петицией, в которой власти обвинялись в обработке свалок крысиным ядом, который после дождей попал в водопроводную систему.

Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.