Минтруд рассказал, как работать на «удалёнке»

Фото: © imagebroker/Michaela Begsteiger, globallookpress.com
10:46 24 Марта 2020г.
Опубликовано 10:46 24 Марта 2020г.

Ведомство дало рекомендации по организации работы из дома


Министерство труда и социальной защиты рекомендовало всем работодателям перевести сотрудников на удалённую работу. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Минтруда пояснили, что для перевода сотрудников на работу на дому работодатель должен определиться с теми, кто будет работать в таком режиме, и с порядком организации работы. Он подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

Также руководству компании или организации следует издать приказ о временном переводе сотрудников на удалённую работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удалённую работу должен проходить с учетом производственных возможностей: важно убедиться, что у сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или он сможет получить все необходимое.

При этом работодатель вправе отказать в возможности временно работать из дома. Однако, отметили в Минтруда, там рассчитывают на то, что «все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома».

В ведомстве также обратили внимание на возможность удалённого заключения трудового договора. Соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем. Для этого используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Возможность удалённого расторжения трудового договора также существует.

Ранее перевести сотрудников на работу из дома рекомендовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отмечал, что «было бы неплохо на этой стадии добиться перехода на «удалёнку» 15-30% офисных работников».

«Удаленная работа означает выполнение трудовых обязанностей с выплатой заработной платы. Просьба не подменять ее вынужденными отпусками за свой счет», - добавил столичный градоначальник.

По последним данным, в России число заражённых коронавирусом COVID-19 составляет 438 человек (262 пациента – в Москве). 17 инфицированных выздоровели, 52 тысячи человек находятся под наблюдением.

Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.