«Откуда пошел коронавирус», или зачем США валят вину за COVID-19 на Китай?

Фото: © Guo Cheng, Синьхуа, globallookpress.com
14:01 24 Марта 2020г.
Опубликовано 14:01 24 Марта 2020г.

Версия о том, что источник инфекции находился в Соединенных Штатах, набирает популярность уже не первый месяц


На слушаниях в нижней палате Конгресса США по ситуации вокруг распространения COVID-19 состоялся такой диалог. Депутат Харли Руда спросил: «Правда ли, что некоторые якобы скончавшиеся от гриппа американцы в реальности умерли от коронавируса?». Глава центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Рэдфилд ответил: «На сегодня, действительно, в США уже зафиксированы подобные прецеденты».

Информация об этом диалоге оказалась сенсационной. Признание Рэдфилда в том, что в США были поставлены неправильные диагнозы, дало основания задуматься: не являются ли первоисточником коронавируса Соединенные Штаты.

Версия о том, что источник коронавируса находился в США, набирает популярность уже с февраля, когда японские супруги привезли коронавирус с Гавайев. 21 февраля японский телеканал Асахи обратил внимание на то, что в США могли бы быть случаи, когда зараженные коронавирусом пациенты были диагностированы как больные гриппом.

Последний сезон гриппа в США начался в сентябре 2019 года, а в октябре американские спортсмены-военнослужащие побывали в Ухане для участия в 7-й всемирной военной спартакиаде, в ходе которой были зафиксированы случаи заболевания спортсменов. В декабре в Ухане был констатирован первый случай заражения коронавирусом.

На этом фоне суждения о том, что пневмония, вызванная коронавирусом нового типа, исходит из США, становятся все более логичными. Логики прибавила и появившаяся на днях информация о том, что в июле 2019 года в США закрыли подчиненный американским войскам секретный центр инфекционных заболеваний в Кэмп-Детрике.

«Последние откровения поражают. Коронавирус исходит из США?», задается вопросом обозреватель Ларри Романофф на сайте канадского мозгового центра Global Research. По его словам, под вопросом оказалась навязанная западными СМИ картина о том, что коронавирус распространился по другим странам из Китая.

На 23 марта по всему миру было зафиксировано в общей сложности более 300 тыс. случаев заражения коронавирусом нового типа. Многие страны, в том числе и США, ввели чрезвычайное положение.

Вместе с тем, многие американские политики не спешат разбираться в том, откуда пошел коронавирус, продолжают игнорировать возникающие вопросы и сваливать всю вину на КНР. Госсекретарь США Майкл Помпео называет коронавирус нового типа исключительно «уханьским», сенатор Конгресса США от республиканской партии Том Коттон распространил слух о том, что коронавирус исходит из некоей секретной лаборатории в Ухане, газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью под заголовком «Китай - настоящий азиатский больной», ведущий американского телеканала «Фокс» потребовал от Китая извинений. При этом никакой фактуры под эти требования и обвинения не подводится.

Вместе с тем, все больше и больше ученых говорят, что рынок морепродуктов в Ухане мог и не быть источником коронавируса. В числе этих ученых - специалист по инфекционным заболеваниям Джорджтаунского университета Дэниэл Люси.

Вопрос определения источника коронавируса – вопрос науки. Для ответа на него необходимы факты и выводы специалистов, а не безосновательные нападки. Американской администрации стоит придерживаясь принципов научного подхода, профессионализма и рациональности, сотрудничать с международным сообществом в целях выявления первоисточника коронавируса, проявить ответственность перед международным сообществом, отказаться от линии пустословных обвинений зарубежных партнеров.

Материал предоставлен Международным радио Китая



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.