Крым – наш, Италия – тоже: Россия пришла на помощь стране, которую бросили союзники

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com

С 2014 года российская сила не выглядела столь притягательной, а уверенные действия Москвы не вызывали столь явного восхищения за рубежом 


Министерство обороны РФ объявило об успешной посадке на итальянской территории 11-го, 12-го, 13-го и 14-го самолетов Ил-76, на которых в страну прибыли военные специалисты и медицинское оборудование, необходимое для борьбы с эпидемией коронавируса.

Российские военные медики прибывают на авиабазу итальянских ВВС «Пратика-ди-Маре». Первые рейсы встречал лично министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Глава итальянской дипломатии даже организовал прямую трансляцию встречи россиян на своей странице в Facebook.

К настоящему времени по воздушному мосту из России в Италию переброшена сотня военных медиков и большое количество медоборудования и расходных материалов.

«Всего в течение ночи в «Пратика-ди-Маре» прибудут около восьми команд российских медиков, которые будут поддерживать наших врачей, особенно в Ломбардии, Пьемонте и Эмилии-Романье. На борту этих самолетов есть маски и ряд медицинских материалов, которые являются основополагающими для действий наших врачей и медсестер. Я благодарю Российскую Федерацию, президента Путина и правительство за всю ту поддержку, которую они оказывают. Италия не одинока, есть много стран, которые нам помогают. Благодаря этой помощи система здравоохранения Италии может продолжать борьбу против коронавируса, без этих материалов это было бы невозможно», – заявил глава итальянской дипломатии.

Россия в контрастном свете

Впрочем, слова министра о том, что Италии помогают многие страны, стали скорее фигурой речи, а не отображением реального положения дел. К настоящему моменту конкретную помощь Рим получил только от стран, которые можно пересчитать по пальцам. Это Бразилия, Швейцария, Куба, Индия, Китай и Россия.

Пекин первым послал в Италию самолет с вирусологами и инфекционистами, а также согласился продать итальянцам тысячу аппаратов искусственного дыхания, 20 тысяч защитных костюмов, 50 тысяч тестов на коронавирус и два миллиона масок. Американские власти решили поддержать итальянцев морально, и подсветили в цвета их флага Ниагарский водопад. А вот Франция и Германия, посмотрев на ужас, творящийся в итальянских больницах, ввели запрет на экспорт медицинского оборудования. Фактически, Евросоюз оставил Италию один на один с медицинской катастрофой, о чем уже многократно успели написать мировые СМИ.

«Это важный урок, который мы никогда не забудем: когда эпидемия закончится, больше ничего не будет, как прежде», — прокомментировал происходящее в своей колонке заместитель главного редактора издания La Repubblica Джанлука Ди Фео.

Эгоизм вместо солидарности

Впрочем, без помощи осталась не только Италия: власти Сербии просили у Брюсселя экстренной помощи, но в ответ получили лишь молчание.

«Когда им нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают», — в гневе заявил президент Сербии Александр Вучич.

Европейская бюрократия, ранее бесцеремонно вмешивавшаяся во все происходящее на континенте, внезапно самоустранилась от происходящего. Многочасовые консультации привели лишь к невнятным обещаниям финансовой помощи, размеры и сроки выделения которой будут согласованы в будущем.

То, что Брюссель не придет на помощь итальянскому обществу, стало понятно еще в начале марта, когда ситуация с распространением коронавируса была хоть и серьезной, но еще не катастрофичной. 11-го числа Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale («Палата специалистов по уголовному европейскому праву») обратилась к России с просьбой оказать помощь в борьбе с эпидемией.

«Европейский союз не проявил солидарности и показал много эгоизма в отношении Италии. Мы считаем, что Италия должна обратиться к России как стране-партнеру. Мы просим у Путина направить в Неаполь груз масок с фильтрами и наборов по предотвращению заражения», – сообщил журналистам глава ассоциации Александро Мария Тирелли.

В минувшую субботу, 21 марта, в ходе телефонного разговора с премьером Италии Джузеппе Конте Владимир Путин заявил, что Россия готова оказать помощь в борьбе с эпидемией. На следующий день первый военно-транспортный самолет Министерства обороны вылетел в Италию с подмосковного аэродрома «Чкаловский».

Вежливые люди 2.0

Итальянские власти высоко оценили российскую помощь. Не меньше теплых чувств высказывают и рядовые пользователи в соцсетях.

«Великая нация, великие люди, предприняли немедленные действия, чтобы помочь нам, в отличие от других... все хорошее, что вы делаете, вернется в стократном размере». «Спасибо за помощь, вы замечательные люди. Италия – великая страна, ей нужно вставать и ей нужны хорошие друзья. Спасибо». «Спасибо русским людям! Несмотря на несправедливые санкции Европы, вы в числе первых помогаете европейской стране, в отличие от наших «союзников»... Друзья познаются в беде». «Исторический момент. Во всех смыслах ничего не будет как прежде», – написали итальянские пользователи в комментариях на странице российского посольства в Facebook.

Проникновенные слова с благодарностью в адрес российских медиков опубликовала на своей странице и Лора Гуэрра – вдова знаменитого итальянского писателя, сценариста и кинорежиссера Тонино Гуэрры.

«Благодарность – это дар, и надеюсь его не потерять, – написала она. – Спасибо Римскому Папе. Папа, благословляя воздух на пустынной площади Сан-Пьетро, сказал: «Мы должны научиться не только получать свет и радоваться ему, но и сами суметь стать светом». <…> Благодарю лучшие дома моды Италии, которые переключились от шитья новых драгоценных нарядов на производство защитных масок. Благодарю 180 русских специалистов, прилетевших сегодня в Италию вместе с масками и медикаментами», - говорится в ее посте.

В 2014-м мир завороженно смотрел за тем, как профессиональный и прекрасно экипированный спецназ возвращает России часть ее исконной территории, которая по прихоти советских политиков на некоторое время оказалась «заграницей». Пять лет спустя Россия протянула руку помощи Европе, которая ранее ввела против нее санкции. На бортах машин, везущих медоборудование – надписи «Из России с любовью», сделанные на трех языках: русском, английском и итальянском.

Пожалуй, можно согласиться с итальянцами: после того, как эпидемия закончится, ничего не будет по-прежнему. 

Гость 27 Марта 2020, 12:25
Мост неоткуда строить, вот проблема...



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?