Польша выдала России совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского

Вячеслав Вишневский. Кадр видео с YouTube
21:29 24 Марта 2020г.
Опубликовано 21:29 24 Марта 2020г.

После трагедии в кемеровском ТРЦ предприниматель бежал в ЕС, где у него были вид на жительство, собственность и банковские счета 


Власти Польши экстрадировали в Россию совладельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Сейчас предприниматель находится на карантине в калининградском следственном изоляторе.

По версии следствия, Вишневский дал взятку начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой за разрешение переделать здание бывшей фабрики в торговый центр. Сумма взятки составила семь миллионов рублей. Деньги поступили на счет подконтрольной Комковой компании под видом оплаты услуг по проектированию, после чего были обналичены.

«Розыск Вишневского осложнялся тем, что на территории государств, входящих в Европейский союз, он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания», – пояснили журналистам «РИА Новости» в Генпрокуратуре.

25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел крупный пожар. Система пожаротушения в здании оказалась демонтирована, а сигнализацию отключил один из охранников. Пожарные выходы из ТРЦ оказались заблокированы, а тесные внутренние помещения быстро заполнились токсичным дымом. Жертвами пожара стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

В рамках уголовного дела были арестованы 15 человек, в том числе бывшие руководители областного МЧС, руководство торгового центра и фирмы, которая должна была обеспечивать противопожарную безопасность, а также должностные лица, обеспечившие ввод здания в эксплуатацию, несмотря на явные несоответствия бывшей фабрики нормам безопасности. В настоящее время в суд направлены уголовные дела в отношении Танзили Комковой, ее сына Эдуарда, начальника отдела госнадзора Светланы Шенгерей и директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко. Все четверо обвиняются в совершении коррупционных преступлений при введении ТРЦ в эксплуатацию. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?