Надеяться на Азию, готовиться к Италии: Путину рассказали о двух путях развития эпидемии

Владимир Путин в ходе осмотра больницы в Коммунарке, с главврачом ГКБ №40 Денисом Проценко. Фото: http://kremlin.ru

Президент провел совещание с кабмином и рабочей группой по борьбе с угрозой COVID-19, а также посетил больницу в Коммунарке, где лечат от коронавируса 


Во вторник, 24 марта рабочая повестка дня президента РФ Владимира Путина оказалась практически полностью посвящена ситуации с эпидемией коронавируса COVID-19, в которую страна, по свидетельству медиков, входит «со скоростью, математически соответствующей ситуации в Испании». За последние сутки число заболевших в России увеличилось с 438 до 495; наибольшее количество новых заражений – 28 – отмечено в Москве, на втором месте – Санкт-Петербург с пятью новыми случаями.

Глава государства провел большое совещание с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом и посетил больницу московского поселка Коммунарка, где проходят лечение пациенты, у которых обнаружен COVID-19.

«Вместе навалиться и контролировать»

Руководитель рабочей группы Госсовета по борьбе с распространением коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания с участием президента сообщил, что власти сейчас не располагают реальными данными об уровне распространения коронавируса в регионах, притом что динамика распространения инфекции по стране достаточно высока. Причина такого положения дел – крайне низкий объем тестирования, пояснил столичный градоначальник.

«Я даже просил бы, может, дать поручение Вайно (имеется в виду руководитель администрации президента РФ Антон Вайно – TRUD.RU), чтобы он дал полпредам поручение, чтобы вместе навалились на эту историю и начали жестко контролировать, - призвал Собянин. Потому что не все регионы понимают».

Также мэр Москвы попросил Путина поручить губернаторам жестко контролировать эпидемиологическую ситуацию в своих регионах, пояснив, что реальная картина по заболеваемости неизвестна и в других странах мира.

«Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6 тысяч людей, побывавших за границей в зонах заражения, то это все равно проблема, большая проблема. Поэтому всем без исключения субъектам, независимо, есть у них больные, нет больных, всем подготовиться», - подчеркнул Собянин.

На фитнес и в кино – только после карантина

В самой Москве в рамках борьбы с распространением инфекции введен режим повышенной готовности. До 10 апреля запрещены все массовые мероприятия; также по требованию столичного управления Роспотребнадзора закрыты все бассейны, фитнес-клубы, бани и аквапарки. Школьники отправились на трехнедельные каникулы, а все приезжающие из других стран обязаны выдерживать двухнедельный карантин.

Аналогичные жесткие меры ограничений с завтрашнего дня начнут действовать и во всех остальных регионах. Соответствующее решение приняло сегодня российское правительство. Властям всех краев и областей РФ поручено закрыть на своих территориях все развлекательные заведения, приостановить деятельность ночных клубов, дискотек, кинотеатров, детских игровых комнат. Также будет запрещено курение кальянов.

Надеяться на лучшее и быть готовыми к худшему

С совещания президент отправился в больницу в Коммунарке. Для экскурсии по зданию медики выдали Путину специальный защитный комбинезон ярко-желтого цвета и стеклянную маску-респиратор для защиты лица.

Работой медучреждения президент остался доволен. «Я посмотрел, как они (сотрудники больницы – TRUD.RU) трудятся – все на боевых постах. Все работают как часики, хорошие и слаженные, - отметил Путин, обращаясь к главному врачу больницы Денису Проценко. – Чувствуется, что люди знают, что делать, как делать. Все у них есть, они эффективно применяют имеющуюся у них технику, аппаратуру, средства».

Проценко же в ходе беседы с главой государства рассказал о двух возможных путях развития эпидемии, с которыми в ближайшие недели может столкнуться Россия.

«С медицинской точки зрения, сейчас описано по большому счету два сценария: азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает, - объяснил он. – Мне как врачу, не только главному врачу, врачу-анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск».

Проценко отметил, что его госпиталь в случае необходимости «реально готов трансформироваться» в большой реанимационный центр.

«Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные», - подчеркнул он.

В Италии, которой Россия сейчас активно оказывает помощь, интенсивное распространение COVID-19 началось в конце февраля, а к 9 марта страна уже вышла на второе место в мире после Китая по числу заболевших. Сейчас в стране насчитывается 63,9 тысячи больных коронавирусом. Также именно Италии принадлежит первое место в мире по числу погибших от заболевания: его жертвами стали уже 6077 человек, что в два раза больше, чем в Китае.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?