16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛЬКО НАМ НЕ ВЫПИТЬ,

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
В Москве прошел IV Всероссийский конкурс производителей алкоголя. Конкурс, увы, не то место, где наливают всем желающим. Впрочем, пьяница остался бы равнодушным: ему что пулемет, что водка - лишь бы с ног сшибало. Всероссийский конкурс на ВВЦ (бывшая ВДНХ) уже в четвертый раз прошел не для них - для понимающих. И даже убежденному трезвеннику, имеющему вкус и чувство меры (в воздержании), было бы невозможно отказаться от стопки ледяного "Русского бриллианта" или "Царицы", "Удмуртского шамана" или "Северной черемухи", "Агидели" или "Ярича"...

В точности никто не знает, сколько нынче в России хороших и очень хороших водок, настоек, аперитивов, наливок, ликеров и бальзамов - говорят, свыше полутысячи. Из всех видов отечественных товаров народного потребления, выпускаемых массовым тиражом, именно эти мы сумели за последние десять лет и выдумать, и освоить.
Но - увы! - очень многие россияне все еще пьют совсем другие напитки. По разным данным, от 35 до 50 процентов алкогольного рынка страны ныне занято "левой" продукцией, в том числе откровенным "самопалом". Только в Алтайском крае в прошлом году было зафиксировано 1603 сильнейших отравления фальсифицированным алкоголем, умерло 792 человека. Годом раньше цифры были почти на 40 процентов меньше: отравлений - 1178, смертей - 452.
Удивляться не приходится: именно в конце 1999 года акциз на алкоголь вырос на те самые 40 процентов. Налоговики ссылались на "чрезмерную дешевизну" любимого народного напитка, а также потребность заткнуть прорехи в казне (известно, что самая твердая валюта в России - жидкая). Но фискальные службы просчитались: в стране тотчас упало легальное производство (в целом по году примерно на треть) и соответственно сбор тех самых акцизов. Зато пышным букетом расцвело уже подзабытое самогоноварение (ностальгия способна превратить в парфюм любую вонь). И теперь во властных коридорах все громче раздаются призывы к возрождению уголовного наказания за домашнее винокурение - по былым, еще советским стандартам.
Меж тем российские регионы в борьбе за наполнение своих бюджетов развернули соревнование за то, кто изготовит водку не лучше, а... дешевле. В Великом Новгороде, например, с начала апреля снижены отпускные цены на "Русскую" и "Столичную" местного производства и установлена "рекомендуемая розничная цена": не выше 38 рублей за поллитровку. Торговле предложено поддержать местного производителя и изъять из розничной продажи привозную водку. Степень патриотизма коммерсантов уже проверяют сотрудники комитета по торговле административного отдела, налоговой инспекции и других контролирующих служб. Для перевоспитания "ослушников" создается специальная комиссия. Но законы рынка берут свое и, поскольку первенство по дешевизне "злодейки с наклейкой" держат северокавказские республики (за счет контрабандного спирта и копеечной зарплаты персонала), то даже далекая Якутия жалуется: прилавки в наслегах (селах) заполонены исключительно кабардино-балкарской водкой.
Остается удивляться, что российская алкогольная промышленность продолжает изобретать и выпускать все новые напитки экстра-класса. Ровно два месяца назад в Бельгии на престижном международном дегустационном конкурсе "UNITED VODKA" российские производители водок завоевали аж 19 медалей! Нынешнее великолепие бутылок и этикеток, представленное на ВВЦ в рамках IV Всероссийского смотра-конкурса, подтверждает: да, умеем! Весь вопрос: для кого? Ведь объединенными усилиями законодателей и исполнителей в стране даже запрещено рекламировать хорошую водку (а сивуха в рекламе не нуждается). Если и дальше пойдем тем же путем, то воспрянувшая было водочная промышленность страны снова безвременно увянет.
Быстро выпитый стакан не считается налитым, не правда ли?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?