09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ЗАЛОЖНИКИ, ОПЯТЬ СТАМБУЛ

Корицкий Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
23 апреля в Турции национальный праздник - День суверенитета и праздник детей. Вместе с местными детьми уже по традиции этот день отмечали их сверстники из 41 страны мира, в том числе из России.

Однако на сей раз торжества были омрачены. В полночь группа террористов, стреляя в воздух, проникла в один из самых фешенебельных отелей Стамбула пятизвездочный "Свиссотель", расположенный на берегу Босфора в городском районе Бешикташ. Отель известен тем, что его предпочитают многие мировые знаменитости, посещающие Стамбул. В частности, здесь останавливался первый президент России Борис Ельцин, возглавлявший российскую делегацию на форуме ОБСЕ в ноябре 1999 года.
Террористы с помощью факса распространили заявление, в котором отмечалось, что их действия предприняты в знак протеста против политики России в Чечне. Ночью с ними провел переговоры губернатор Стамбула Эрол Чакыр, кратко заявивший после этого, что террористы выдвигают политические требования.
Группу чеченских налетчиков в количестве 13 человек возглавлял Мухаммед Токчан, известный своим участием в боевых действиях в Абхазии и Чечне под началом Басаева, а также тем, что организовал в январе 1996 года захват теплохода "Аврасия". Любопытна его дальнейшая судьба. Стамбульским судом государственной безопасности он был приговорен к 8 годам 10 месяцам тюремного заключения. Однако в октябре 1997 года ему удалось бежать из тюрьмы. После этого он еще раз был арестован за пользование фальшивым паспортом. Но по амнистии его отпустили на свободу, которой он воспользовался для нового теракта. Это говорит о безответственности, если не попустительстве турецких властей чеченским экстремистам.
Общее число заложников превышало 50 человек. Среди них находились четверо российских граждан с Костомукшского горно-обогатительного комбината. В результате переговоров с террористами к 12 часам дня министру внутренних дел Турции Садеттину Тантану и губернатору Стамбула Эролу Чакыру удалось убедить их сложить оружие и сдаться властям. Местные наблюдатели отмечают, что турецкие власти попали в весьма щекотливое положение - с одной стороны, желая сохранить торгово-экономические связи с Россией, они делают успокоительные заявления в адрес Москвы, а с другой - не могут не учитывать широко распространенные симпатии по отношению к "мусульманским братьям, борющимся за свободу Чечни". Эрол Чакыр, комментируя действия чеченских террористов, назвал их ударом в спину Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников