ТАК ПОБЕДИМ?

В ежегодном послании президента России Федеральному Собранию с тревогой прозвучало: "У нас сохраняются серьезные риски - и экономические, и социальные... Пока мы находимся в полосе лишь относительной экономической стабильности. И только от нас зависит, сможем ли удержать ситуацию и обеспечить благоприятные условия для собственного развития, для роста благосостояния народа. Или - упустим этот уникальный шанс. Тогда необходимое решение все-таки придется принимать, но уже в иных, невыгодных для страны условиях".Одним из тревожных признаков сохраняющегося неблагополучия в экономике сегодня остается высокая инфляция. Каковы ее причины? Как с ней бороться и можно ли ее победить - об этом размышляют экономисты, политики, государственные деятели.

Михаил Касьянов, председатель правительства РФ:
- К концу этого года российской экономике удастся достичь прогнозных параметров, - заявил он журналистам. - Некоторый спад в январе - феврале преодолен. Инфляция в этом году ниже, чем в прошлом. Цель действий правительства в этой области состоит в том, чтобы через два года уровень инфляции составил 8-10%, а в последующие годы еще снизился.
М.Касьянов признал, что экономическая ситуация в РФ "пока еще не является устойчивой". В причинах роста инфляции, которая в первые два месяца 2001 года превысила прогнозируемый уровень, "не было монетарного фактора". Инфляция была связана прежде всего с повышением тарифов.
Премьер назвал повышение тарифов "вынужденной, хотя и неприятной" мерой, нужной экономике. По убеждению М.Касьянова, повышение тарифов, "не делая резких шагов в этой сфере", необходимо, "безусловно, одновременно с повышением заработных плат".
Александр Шохин, председатель Банковского комитета Госдумы:
- Основной причиной повышения темпов инфляции является рост тарифов на услуги естественных монополий. В ближайшие год-два эта тенденция будет продолжаться, и инфляция будет расти. По самому оптимистичному сценарию в 2004 году инфляция составит 10%.
На уровень инфляции также влияет внешнеэкономическая конъюнктура рынка, и прежде всего цены на нефть. В ближайшее время она будет относительно благоприятной для России. Обменный курс рубля в ближайшее время будет относительно стабильным, однако превысит 29 рублей за доллар. В целом же ничего драматичного не происходит ни с рублем, ни с долларом.
Герман Греф, министр экономического развития и торговли:
- Инфляция в России снижается, и за 16 дней апреля составила 1%. В апреле инфляция падает. В то же время нельзя исключить, что верхняя граница прогнозируемого показателя инфляции на год будет превышена. В прогнозном сценарии развития экономики России на среднесрочную перспективу показатель инфляции по итогам 2001 года заложен на уровне 14 - 16%, однако это не значит, что правительство уже пересмотрело заложенный в бюджете-2001 показатель 12 - 14%. При составлении прогноза была учтена возможность пессимистичного развития инфляционной ситуации в России.
Вместе с тем в летние месяцы ситуация может скорректироваться.
Евгений Ясин, директор Экспертного института:
- Рост ВВП в России в 2001 году, вероятнее всего, составит 2,5 - 3%, а не 4%, как предполагалось ранее. Инфляция в текущем году также будет выше, чем планировалось, - она может составить 16 - 17% вместо 12%, заложенных в бюджете. Связано это с тем, что сейчас, видимо, возобновится процесс формирования новых относительных цен, который интенсивно шел в начале реформ в 1992 - 1994 годах. Будут повышаться долгое время сдерживаемые цены естественных монополий, в том числе на энергию, на топливо, станут более дорогими коммунальные услуги, и все это повлияет на ценовую динамику.
Большой опасности для экономики при таком уровне инфляции не будет, и такой рост цен в некоторой степени даже необходим для того, чтобы обеспечить какие-то структурные изменения - в конце концов более разумная оценка энергии, газа, тепла будет полезна всем, и рано или поздно это должно произойти. В частности, станет понятно, что, не осуществляя программу ресурсосбережения, мы консервируем нынешние отношения внутри экономики, консервируем расточительность. Однако если инфляция достигнет более высокого уровня, то это будет сигналом для инвесторов опасаться вкладывать деньги в России.
Я не сказал бы, что все эти оценки долгосрочны - думаю, что в течение всего текущего года ситуация будет довольно неустойчивая, мы несколько раз будем то вздыхать облегченно, то впадать в уныние, но особо больших проблем, я думаю, не будет.
Александр Жуков, глава Бюджетного комитета Госдумы:
- При проведении взвешенной финансовой политики правительству удастся удержать годовую инфляцию в России в пределах 15 - 17%. За первые три месяца 2001 года инфляция составила 7%, что делает практически нереальной заложенный в бюджете показатель в 12%. Я думаю, что здесь сказалось несколько факторов. Первый из них - большой рост денежной массы в прошлом году. Второй - повышение тарифов на услуги естественных монополий, и третий - большие расходы бюджета в конце 2000 года.
Показатели инфляции будут снижаться в том случае, если федеральный бюджет будет исполняться с профицитом и при этом не будет допущено слишком большого роста денежной массы. Правительство должно одновременно решать проблемы, связанные с ускорением инфляции, замедлением темпов экономического роста и отсутствием масштабных инвестиций в экономику страны.
Но инфляция среди всех этих угроз, безусловно, на одном из первых мест, если вообще не на самом первом.
Виктор Геращенко, председатель Банка России,
в беседе с журналистами заявил, что предусмотренная в бюджете инфляция в 12 - 14% "может не сохраниться на таком уровне". В апреле этого года инфляция составит 1,5 - 2%. В то же время он не назвал ожидаемый им показатель инфляции на конец года.
В связи с возможным изменением показателя инфляции глава ЦБ РФ не исключил изменения валютного курса рубля.
ДАННЫЕ ГОСКОМСТАТА РФ
Инфляция на потребительском рынке России с 1 по 16 апреля этого года составила 1,0%. В целом за первый квартал потребительские цены в стране повысились на 7,1%. В апреле по сравнению с мартом темпы роста цен ускорились.
Таким образом, за период с 1 января по 16 апреля 2001 года инфляция в России составила 8,2% при заложенных в Законе о бюджете на весь нынешний год 12,0%.