03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

В минувшее воскресенье в Тульской области, как было объявлено областной избирательной

В минувшее воскресенье в Тульской области, как было объявлено областной избирательной комиссией, прошел второй тур голосования по выборам губернатора. В нем приняло участие 39 процентов избирателей. Из них 71 процент отдал свои голоса за Василия Стародубцева, 17 процентов проголосовали за Виктора Соколовского.
Если же за точку отсчета взять общее количество избирателей, то окажется, что Стародубцев 22 апреля пользовался поддержкой лишь каждого четвертого из них. Особой радости в команде победителя после оглашения итогов голосования замечено не было.
Можно ли назвать нормальными выборами то, что происходило 22 апреля в Туле?
Как известно, в избирательный бюллетень были занесены два кандидата, один из которых категорически отказывался принимать участие в выборах, писал по этому поводу три заявления в облизбирком и подал исковое заявление в суд. Предвыборную агитацию вел лишь один из кандидатов, контроль над процессом голосования осуществляли только его представители. Накануне дня голосования, в субботу, 21 апреля, суд не принимает по исковому заявлению никакого принципиального решения. Он приостанавливает дело о правомерности наделения Виктора Соколовского полномочиями кандидата в губернаторы против его воли. Незавершенное дело направляется в Конституционный суд. Еще неизвестно, когда он примет решение. Но облизбирком и администрация области приглашают туляков по радио и телеканалам принять участие в выборах.
Давайте возьмем Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Статья вторая: "Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе". Здесь есть абсолютно все, кроме самого термина "выборы". Конечно, принимая этот закон в 1997 году, депутаты Государственной Думы не могли предположить, что где-нибудь, когда-нибудь сложится такая ситуация. Предполагалось, что "выборы" - это такое же естественное понятие, как, допустим, "земля" и "воздух". То есть выборы - это когда свободно реализуется активное и пассивное избирательное право граждан, когда есть свободный выбор. Был ли он таковым в Тульской области - сильно сомневаюсь. Но мероприятие все-таки провели после того, как суд снял с себя ответственность.
На суде неоднократно подчеркивалось, что такого рода дело рассматривается впервые в России. Но дотошные тульские историки утверждают, что аналогов такой ситуации нет в истории демократии вообще, начиная со времени античности. И хотя уже готовятся иски в суды различных инстанций об отмене результатов хождения туляков к урнам для голосования 22 апреля, ответ на поставленный вопрос в первую очередь должен дать федеральный центр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников