06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ФИНИША ДОШЛИ НЕ ВСЕ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

Исход выборов главы Сочи, состоявшихся 22 апреля, был ясен еще накануне. Главные события

Исход выборов главы Сочи, состоявшихся 22 апреля, был ясен еще накануне. Главные события предвыборной гонки, в которой стартовали 10 кандидатов, происходили с прошлого четверга и до поздней ночи субботы.
Сначала по собственному желанию от дальнейшего участия в выборах отказались директор Спецавтохозяйства по уборке города Петр Комисарчук и заместитель генерального директора одного из предприятий курортный сферы Николай Воронков. Затем территориальная избирательная комиссия вычеркнула из списка кандидатов депутата городского собрания Владимира Ефрюшкина и председателя попечительского совета Фонда реконструкции и развития курорта Сочи Вадима Бойко. У обоих выявлены нарушения в финансировании предвыборных кампаний. Кроме того, Бойко "погорел" на издании агитационной брошюры. В исходных данных книжечки указан тираж 10 тысяч экземпляров, но на днях в Туапсе в поезде, следовавшем в Сочи, вдруг обнаружили "бесхозные" ящики, в которых на курорт ехали более 17 тысяч экземпляров брошюры. "Левый" тираж был конфискован, возбуждено уголовное дело, идет следствие. Сам же Бойко утверждает, что это провокация, организованная соперниками.
В это же время суд Центрального района Сочи рассматривал жалобы о нарушениях выборного законодательства, якобы допущенных другими кандидатами на должность главы города. Претензии к фавориту кампании Леониду Мостовому, недавно исполнявшему обязанности сочинского мэра, были признаны необоснованными. Но кандидата Михаила Куркова, указавшего в декларации, как выяснилось, не все свое имущество, от участия в выборах отстранили.
Затем тот же суд решил восстановить в списке претендентов Владимира Ефрюшкина, посчитав допущенные им нарушения незначительными. А решение территориальной избирательной комиссии об отстранении от выборов Вадима Бойко судьи оставили в силе. Причем заседание суда по делу Бойко закончилось за считанные часы до открытия избирательных участков, и у кандидата уже не было времени на обжалование.
До этого вся интрига борьбы за власть над курортом заключалась в противостоянии Леонида Мостового и Вадима Бойко. "Труд" подробно рассказывал об этом в минувшую пятницу. Если бы Бойко остался в списке кандидатов, то второй тур выборов был бы почти неизбежным и в нем участвовали бы тогда Бойко и Мостовой. Но после отстранения Бойко выборы мэра Сочи, и это надо признать, потеряли смысл: ни один из оставшихся пяти соперников не составлял Мостовому достойной конкуренции. Победить в первом туре ему могло помешать только массовое голосование сочинцев "против всех". По законодательству Краснодарского края, претендент на мэрское кресло считается избранным, если за него отдадут свои голоса не менее половины пришедших на выборы избирателей.
За Леонида Мостового проголосовало около 47 процентов избирателей. Ближайший к фавориту соперник - директор одной сочинской гостиницы, выдвиженец части левых сил города Алексей Горбунов собрал менее 12 процентов голосов. Зато в графе "против всех" отметку поставило около 28 процентов избирателей, пришедших на выборы. В голосовании участвовало всего около 40 процентов горожан, имеющих право выбирать. Это предварительные данные, но от официальных итогов они будут отличаться незначительно.
Дальше - второй тур, в который вышли Леонид Мостовой и Алексей Горбунов. То, что Мостовой наберет больше голосов, не вызывает сомнений, даже если за Горбунова проголосует часть электората Бойко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников