09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРТОВСКИ ХОТЕЛОСЬ ПОРУКОВОДИТЬ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
Задержанному на минувшей неделе бывшему председателю правительства Курской области Б. Хохлову следствие предъявило обвинение в совершении преступления. Таким образом, когорта соратников скандального политика А. Руцкого понесла очередную чувствительную потерю.

Понятно, подозреваемый в СИЗО - это не отбывающий срок преступник. Следствию еще предстоит довести дело до суда и представить доказательства уголовных деяний арестованного. Но никто не сомневается, что решение об аресте "особо важной персоны" принималось не с кондачка, а на основе серьезных фактов. Замечу, что для многих курян сенсационная новость об его аресте была вполне ожидаемой. Почему?
Бориса Хохлова знают в Курске как одного из тех, кто весьма удачливо ловил свою "рыбку" в мутной воде приватизации, когда чиновники без зазрения совести раздавали госсобственность "своим людям". Мне как-то довелось услышать слова возмущения Героя Советского Союза по поводу "прихватизации" тогда еще молодым инженером Хохловым крупной торговой базы (ветеран был ее работником). "Отношение" к базе имела родная сестра Хохлова, которая занимала руководящий пост в торговом ведомстве области.
Последняя перед переходом в правительство области должность Хохлова - заместитель директора Курской АЭС по коммерции. Но как бы он ни был загружен служебными обязанностями, ему все время удавалось приращивать свой бизнес торговыми фирмами и особо выгодными предприятиями. Перечень структур, принадлежащих частично или полностью Хохлову, впечатляет. Это, например, главный производитель алкоголя ЗАО ЛВЗ "Курский", казино "Колизей", хлебная база, торгующая нефтепродуктами фирма "Ротай", строительные организации, медицинское предприятие, охранная структура, крупнейший гастроном...
Руцкой назначил Хохлова председателем правительства после того, как два его предшественника на этом посту ушли в отставку из-за несогласия со многими "странностями" политики губернатора. Зато, очевидно, ко двору оказался Хохлов со своими личными бизнес-интересами. Кто же поверит, что владелец фирм, приблизившись к рычагам госуправления, не станет двигать ими в пользу собственного бизнеса? Конечно, формально такие чиновники не считаются бизнесменами. Вот Хохлов, к примеру, оформил владельцами ликеро-водочного завода жену (19,3 процента акций), племянницу (19,5 процента) и даже грудного младенца - сына Дениса. Жена, естественно, числится акционером еще ряда фирм, а те как юридические лица учредителями других фирм...
Для курян не было секретом, что областной премьер, тенью следовавший за Руцким, так или иначе способствовал бизнесу "родственных" фирм. Прошлой осенью депутат областной Думы Н. Грешилов в своем выступлении сообщил, что некоторые фирмы "родственников Хохлова" задолжали в общей сложности около 15 миллионов рублей налогов, но им это сходит с рук. Кроме того, Грешилов обвинил Хохлова в причастности "к разборкам криминального характера". Эти заявления депутата породили новую волну слухов, но никакой реакции она не вызвала. Очевидно, Хохлов был уверен, что премьеру нечего бояться.
Но, как оказалось, курская милиция уже в то время расследовала уголовное дело N 23271, которое было возбуждено 27 апреля 2000 года по подозрению в причастности Б. Хохлова во время его работы зам.директора Курской АЭС к растрате крупной суммы, предназначенной для закупок мазута. Именно это дело и послужило основанием для нынешнего ареста бывшего председателя правительства области. Впрочем, из конфиденциальных источников стало известно, что следственно-оперативная группа отрабатывает еще ряд версий о возможной причастности Хохлова к другим преступлениям, в том числе не только экономического характера.
Кстати, недавно из Москвы в Курское УВД по вызову следователя приезжал А. Руцкой для дачи показаний в качестве свидетеля в процессе расследования фактов коррупции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников