04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНХЕДЫ СОВСЕМ ОБНАГЛЕЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
Вчера московские милиционеры, прокуроры и представители ФСБ день провели в непрерывных совещаниях. Решали, что делать: за нарушение общественного порядка задержано 529 человек, участвовавших в нацистской акции. Бритоголовые молодчики отмечали день рождения Адольфа Гитлера и разбрасывали листовки типа "России - русскую власть".

Вчера в связи с происшедшим президент Владимир Путин был вынужден обратить внимание руководителей силового блока на "негативные проявления на расовой почве, что для такой страны, как Россия, абсолютно недопустимо". Задавали тон "проявлениям" именно столичные бритоголовые. Еще в пятницу, в 112-ю годовщину дня рождения фюрера, в городе у станций метро, в других людных местах стали собираться молодые люди. Свидетели потом их будут называть по-разному: тинейджеры, скинхеды, нацисты, расисты. Суть, правда, у всех оказалась одна: хотели показать инородцам, кто хозяин в городе. Большая группа молодых людей с бритыми затылками появилась и на Поклонной горе, рядом с мемориалом Победы над фашистами. Однако подоспевшие омоновцы быстро охладили боевой пыл экстремистов, и те разъехались по городу. Невозможно точно назвать, скольких "инородцев" успели в тот день по дороге оскорбить курсирующие по столице скины. Кульминацией дня стал инцидент в районе Манежной площади. Там бритоголовые привязались к молодым чеченцам. Один из кавказцев не стерпел оскорблений, бросился в погоню за обидчиками, но тут же получил два удара ножом в живот и вскоре скончался. Так закончился первый день нацистской акции.
Назавтра экстремисты не успокоились. Центральным событием стал погром на Ясеневском рынке столицы. В начале шестого вечера более сотни молодых людей с камнями, палками и бутылками устремились на штурм. В рядах нападавших оказались не только москвичи, но и гости столицы. Разгоряченная молодежь принялась громить торговые места, принадлежащие кавказцам. Потом в официальных сводках будет фигурировать материальный ущерб в 19 тысяч рублей. На "поле боя" остались разбитые стекла и покореженные конструкции.
В тот же день, в субботу в ОВД "Ясенево" по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако вчера, как выяснилось, прокуратура Юго-Западного округа возбудила еще одно уголовное дело и статья на этот раз была выбрана особо серьезная: "Разжигание национальной розни". Скорее всего, второе уголовное дело передадут на расследование в прокуратуру города.
Судя по тому, что события имели место и предотвратить их не смогли, власти оказались недостаточно готовыми к вылазкам экстремистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников