10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЯМАЛЕ СТАНЕТ ЖАРКО

Касаев Борис
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
Осенью вступает в строй крупнейшее газовое месторождение "Заполярное"

- Здесь, на Ямале, - говорил глава Газпрома Рем Вяхирев во время недавней поездки на "севера" большой группы российских губернаторов, - решается не только судьба газовой отрасли, но и судьба экономики России - будет ли наша страна в ближайшее время иметь в достатке тепла и энергии. В нынешнем году мы вводим в строй крупнейшее месторождение "Заполярное", что позволит поддерживать добычу газа на хорошем уровне.
Об этом уникальном объекте рассказывает сегодня заместитель генерального директора "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев.
- Олег Петрович, что конкретно даст стране "Заполярка"?
- Сто миллиардов кубометров газа. Это примерно 20 процентов прибавки к тому, что добывает Газпром. Скажем, годовая потребность Москвы - 25-30 миллиардов кубов "голубого топлива". Еще столько же потребляет Московская область. Германия покупает у Газпрома порядка 35 миллиардов. Таким образом, "Заполярка" способна обеспечить газом Москву, Московскую область и одну из крупнейших европейских держав.
- Как выглядит сейчас картина строительства?
- На пусковом комплексе установки комплексной подготовки газа (УКПГ) работают 2 тысячи строителей, свыше 200 буровиков. Около 800 специалистов "Ямбурггаздобычи" ведут подготовительные операции, заняты на эксплуатации объектов, вырабатывающих тепло- и электроэнергию. Пусковой фонд скважин составляет 104 единицы, из них "Тюменбургаз" пробурил уже 103. В рамках первого пускового комплекса нам надо проложить 65 километров газопроводов и шлейфов. Специалистами "Стройтрансгаза" на сегодня сварено около 45 километров стальной нитки. В состоянии максимальной готовности имеем уже 18 километров "трубы" - она заизолирована, уложена в траншеи, засыпана.
Если посмотреть на площадку УКПГ, то в глаза бросаются поднявшиеся ввысь корпуса технологических цехов. В основном они, как говорится, "в железе" готовы. Осталось доделать электрику, межцеховые коммуникации, монтаж части оборудования.
- Хватит ли на все это электроэнергии?
- Заполярное месторождение в энергетическом смысле - территория обособленная, сюда пока не дотянулись линии электропередачи с Большой земли. Поэтому в составе первого пускового комплекса мы предусмотрели сооружение собственного источника - мощной электростанции на 24 киловатта. Имеется, правда, одна станция, но для ввода УКПГ ее силенок пока маловато.
- Как живут люди на "Заполярном"?
- Мы открыли прекрасную столовую -два обеденных зала, пекарня, цеха по производству полуфабрикатов. В общежитиях созданы все условия для нормальной жизни. Запущена в эксплуатацию новая АТС. К сожалению, жилищное строительство ведется с некоторым отставанием от графика, ощущается существенный дефицит "спальных мест". Причина в нехватке средств. Работу на пусковом комплексе могли бы вести быстрее, если бы не эта проблема.
- "Заполярка" - одна из козырных карт "Ямбурггаздобычи". Компания имеет лицензию на ее разработку?
- Конечно. Борьба за лицензию - любопытная, даже драматическая страница в биографии нашей газовой компании. В Тазовском районе, на территории которого находится месторождение, проводился референдум с вопросом: кому разработку отдавать? Николай Харючи, глава администрации района, оказал нам поддержку. Объехал все оленеводческие стойбища, все рыболовецкие и охотничьи угодья. Объяснял людям: пока газ с месторождения не пойдет, будем по-прежнему в бедности. Реально решение такой сложной задачи, убеждал он, по плечу лишь одной организации - газодобывающей компании "Ямбурггаздобыча", где есть мощная производственная база и высококлассные кадры. Население поверило нам. Мы еще не взяли отсюда и кубометра газа, а на различные мероприятия для местных жителей израсходовали более миллиарда рублей. Такова социальная политика предприятия, проводимая генеральным директором Александром Ананенковым.
- Есть, наверное, и нерешенные проблемы?
- Они всегда есть при реализации таких больших проектов. Но мы с проблемами справимся. Очень серьезную поддержку получаем из Газпрома - в виде не только жесткого контроля, но и конкретной помощи. Нас особо волнует вопрос поставок: чтобы заводы вовремя все нам успевали отдавать, чтобы комплектовщики своевременно привозили и сдавали оборудование, материалы в монтаж. Если не будет никаких срывов на промежуточных этапах, то запустим промысел и дадим первый газ "Заполярного" в сентябре - октябре этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников