18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕР ДАВАЛ УГЛЯ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

Вчера в Москве открылась международная конференция "Уголь России". По расчетам наших

Вчера в Москве открылась международная конференция "Уголь России". По расчетам наших специалистов, за 20 лет добыча "черного золота" в стране должна вырасти почти в два раза и достигнуть 450 млн. тонн. Прогноз весьма впечатляет, особенно на фоне печального опыта минувшей зимы. То, что население некоторых регионов оказалось без тепла и света, некоторые аналитики напрямую связывают с неумело проведенной реструктуризацией отрасли.
За семь лет в России была прекращена добыча топлива на 170 угольных предприятиях, суммарная мощность которых составляла почти 60 млн. тонн. Возместить эту потерю за счет ввода в эксплуатацию новых шахт и разрезов не удалось. Темпы ликвидации так называемых особо убыточных предприятий были заданы такие высокие, что строители новых даже при наличии финансовых средств не могли бы за ними успеть. К тому же Всемирный банк давал кредиты только на закрытие шахт и переобучение персонала, но никак не на модернизацию или строительство новых угледобывающих предприятий.
Из выступления директора Государственного управления по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт (ГУРШ) Валерия Зайденварга на конференции стало ясно, что процесс этот будет продолжаться. В нынешнем году планируется прекратить добычу на 13 угледобывающих предприятиях. По прогнозу на 2002 год еще 10 шахт и разрезов будут закрыты.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский свое выступление посвятил в основном достигнутым успехам отрасли и перспективам развития. Действительно, в прошлом году в целом по Российской Федерации было добыто 257,8 млн. тонн угля. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 3,4 процента. Однако основные фонды большинства предприятий в критическом состоянии. Если не вкладывать средства в техническое перевооружение, отрасль ожидает глубокий экономический кризис.
Правда, об этом российские участники конференции старались не распространяться, дабы не огорчать потенциальных инвесторов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?