15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕР ДАВАЛ УГЛЯ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

Вчера в Москве открылась международная конференция "Уголь России". По расчетам наших

Вчера в Москве открылась международная конференция "Уголь России". По расчетам наших специалистов, за 20 лет добыча "черного золота" в стране должна вырасти почти в два раза и достигнуть 450 млн. тонн. Прогноз весьма впечатляет, особенно на фоне печального опыта минувшей зимы. То, что население некоторых регионов оказалось без тепла и света, некоторые аналитики напрямую связывают с неумело проведенной реструктуризацией отрасли.
За семь лет в России была прекращена добыча топлива на 170 угольных предприятиях, суммарная мощность которых составляла почти 60 млн. тонн. Возместить эту потерю за счет ввода в эксплуатацию новых шахт и разрезов не удалось. Темпы ликвидации так называемых особо убыточных предприятий были заданы такие высокие, что строители новых даже при наличии финансовых средств не могли бы за ними успеть. К тому же Всемирный банк давал кредиты только на закрытие шахт и переобучение персонала, но никак не на модернизацию или строительство новых угледобывающих предприятий.
Из выступления директора Государственного управления по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт (ГУРШ) Валерия Зайденварга на конференции стало ясно, что процесс этот будет продолжаться. В нынешнем году планируется прекратить добычу на 13 угледобывающих предприятиях. По прогнозу на 2002 год еще 10 шахт и разрезов будут закрыты.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский свое выступление посвятил в основном достигнутым успехам отрасли и перспективам развития. Действительно, в прошлом году в целом по Российской Федерации было добыто 257,8 млн. тонн угля. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 3,4 процента. Однако основные фонды большинства предприятий в критическом состоянии. Если не вкладывать средства в техническое перевооружение, отрасль ожидает глубокий экономический кризис.
Правда, об этом российские участники конференции старались не распространяться, дабы не огорчать потенциальных инвесторов.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.