КВЕБЕКСКИЙ ДЕБЮТ БУША

Идея панамериканского "общего рынка", ради которой в Квебеке, столице "французской" Канады, в конце минувшей недели собрались лидеры всех государств обеих Америк, кроме Кубы, сама по себе не нова - ее "обкатывала" еще клинтоновская администрация.

Это был третий саммит такого рода. После первого, в 1994 году, появилась на свет NAFTA - зона свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Итоги второго, в 1997 году, были практически нулевыми. Он тоже мог окончиться ничем. "Вашингтон пост" не случайно подчеркивала накануне, что Бушу "придется хорошо потрудиться, чтобы убедить остальных лидеров региона в своей готовности проявить политическую волю и добиться от конгресса согласия на договор о свободной торговле".
Видимо, сознавая это, американский президент взял на себя такое обязательство еще до отъезда в Канаду. Квебек был для Буша дебютом на представительной международной встрече, и ему было крайне важно привезти домой "козырь" - совместную декларацию участников саммита об общих целях. Хотя и этот "козырь" не гарантирует выигрыша в торгах с конгрессменами, многие из которых - против свободной торовли, поскольку она ухудшает американские позиции и сокращает рабочие места в их избирательных округах.
Отражением таких настроений, только как бы в кривом зеркале, были беспорядки, которые происходили в Квебеке с пятницы - первого из трех дней саммита. Исторический центр города, где заседали гости, был по пятикилометровому периметру обнесен бетонной и решетчатой оградой, которую охраняли с обеих сторон около 10 тысяч полицейских, вооруженных мощными водяными пушками и слезоточивым газом. Дело в том, что, помимо вполне мирных протестантов против "глобализации", как окрестили свободную торговлю ее противники, заранее было известно, что прибудут несколько сотен, можно сказать, профессиональных нарушителей общественного порядка, называющих себя анархистами.
В пятницу они сумели на полтора часа задержать начало встречи, блокировав подъезды к центру, но это все, чего они добились, хотя драки с полицией у ограды продолжались вплоть до воскресного утра. 403 "борца против глобализации" арестованы, 45 получили травмы. Ранены 46 блюстителей порядка. Казалось бы, чем люди могут быть недовольны, если, как сказал президент Буш во вступительном слове, опыт NAFTA показал, что объем торговли между тремя участниками этого пакта удвоился, а все потребители стали получать более дешевые товары? Но беда в том, за счет чего это происходит.
Профсоюзы, как в США, так и в Канаде, убеждены, что происходит это благодаря снижению жизненных стандартов их членов и перемещению предприятий туда, где рабочая сила не организована. А если торговые барьеры будут ликвидированы на всем пространстве от Канады на севере до чилийского мыса Горн на юге, где живут 813 миллионов людей, то рынок дешевого труда станет необъятным. Когда для компаний остальные 32 страны Латинской Америки (без Кубы) станут столь же доступны, как Мексика, у организованных трудящихся фактически не останется реального оружия при заключении колдоговоров с предпринимателями.
Причем не так все просто обстоит и в Мексике, вроде бы выигрывшей от NAFTA. Компании, получившие североамериканские заказы, конечно, не остались внакладе. Что же касается живущих на зарплату, то, по данным, опубликованным "Вашингтон пост", их материальное положение продолжает ухудшаться.
Первоначально Буш надеялся договориться с партнерами из Латинской Америки о введении режима свободной торговли в 2003 году, но закулисные переговоры показали, что они к этому не готовы. Поэтому в "Квебекской декларации" назван другой срок - 2005 год. Причем обязательным условием участия в будущем "общем рынке" станет "демократическое общественное устройство", которым, надо заметить, могут похвастаться далеко не все страны Южной Америки. Однако "допрос с пристрастием", ожидающий Буша в родной столице, будет касаться не столько этого, сколько гарантий для американской рабочей силы. А на этот счет в декларации есть только общая фраза о том, что подписавшие ее обязуются соблюдать "международно признанные трудовые стандарты".