07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ ВОКРУГ ИРКУТСКЭНЕРГО СТАВИТ НОВЫЕ ВОПРОСЫ

Во время кризиса вокруг НТВ некоторые западные деловые издания, спокойно пережившие "смерть свободы слова в России", вполне искренне недоумевали по поводу того, с какой легкостью наемные менеджеры смогли развязать войну против собственных же инвесторов, причем за их же деньги. На Западе подозревают, что способность морочить всем голову, выдавая себя за защитника свободы слова, - феномен исключительно Евгения Киселева.

Однако в России традиции хлестаковщины, похоже, неисчерпаемы. Намедни дал о себе знать еще один ратоборец, который до недавних пор скрывался от внимания публики "во глубине сибирских руд". Сергей Куимов, исполняющий обязанности генерального директора Иркутскэнерго, представляется как антагонист регионального сепаратизма, а потому, с его же слов, нежно любим федеральным центром. Ирония судьбы состоит в том, что сам Сергей Куимов - питомец Иркутской области, с сепаратизмом которой он ныне вступил в нешуточный бой. И отчаянно бьется на два фронта: с частными и государственными инвесторами Иркутскэнерго, отказывая последним в праве владения акциями возглавляемой им энергокомпании. И вся эта абсурдная ситуация возникла накануне внеочередного собрания акционеров Иркутскэнерго, намеченного на 28 апреля.
Частные акционеры и обладминистрация не скрывают своего желания заменить Куимова на посту генерального директора Иркутскэнерго. У них есть на то веские аргументы и право собственника. Как известно, администрация Иркутской области по решению Высшего арбитражного суда имеет право на владение 15,5%, а всего госпакет составляет 40%, из которых 24,5 принадлежат Министерству имущественных отношений, и Минимущество ведет беспрецедентную борьбу за то, чтобы стать собственником всего госпакета. Однако все это дело собственников. Возникает вопрос: какое отношение к имущественным спорам акционеров имеет наемный персонал?
Во всем цивилизованном мире в тот момент, когда менеджеры начинают размышлять о том, кому должны принадлежать акции, а кому не должны, немедленно следует увольнение. Во-первых, за посягательства на священное право частной собственности, а во-вторых, за признание собственной некомпетентности. Однако в России все намного гуманней и романтичней, и до сих пор велика вероятность, что Куимов сохранит свое место. В частности, позиция Куимова разделяется иркутскими депутатами, руководит которыми бывший гендиректор Иркутск-энерго Виктор Боровской. В начале года он ушел на депутатскую службу, оставив на своем месте бывшего заместителя Куимова. И представьте, удалось убедить депутатов Иркутской области, которые пребывали в здравом уме и не под наркозом, в необходимости передачи собственности Иркутской области федеральному центру! В каком еще краю можно увидеть депутатов, призывающих лишить население того, что ему принадлежит по праву? Иркутяне возводили плотины и электростанции, при строительстве ГРЭС были затоплены гигантские площади - пашни, пастбища, леса, деревни, погосты (вспомните "Прощание с Матерой" Валентина Распутина). И вот теперь детей тех, кто все это возводил и во имя чего покидал родные места, призывают все до копейки отдать федеральному центру. И весь этот абсурд - только во имя того, чтобы сохранить неприкосновенность нынешнего менеджмента Иркутскэнерго.
Если бы эта была процветающая компания, то тогда защитников Куимова еще можно было бы понять. Однако в настоящий момент Иркутскэнерго погрязло в долгах и политических дрязгах. Администрация области, призывающая к замене нынешнего менеджмента компании, с подачи Куимова шельмуется как разжигатель регионального сепаратизма. И что самое удивительное, федеральный центр в лице главы Минимущества Фарита Газизуллина не только потакает "собирателю земель российских" Куимову, но еще и своим именем как бы осеняет его хлопоты. Во всяком случае, от имени Газизуллина Куимов рассказывает всем "новость" о том, что федеральный центр на выборах генерального директора Иркутск-энерго поддержит именно его. А что будет на деле - все узнают через четыре дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников