17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕХАНИЧЕСКАЯ МУХА" КОТЛЕТЫ НЕ ИСПОРТИТ

Андреев Анатолий
Статья «"МЕХАНИЧЕСКАЯ МУХА" КОТЛЕТЫ НЕ ИСПОРТИТ»
из номера 076 за 24 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

Специалисты американской компании Эровайронмент разработали, сделали и уже испытали первое

Специалисты американской компании Эровайронмент разработали, сделали и уже испытали первое механическое насекомое. Эта калифорнийская компания специализируется на создании миниатюрных летающих наблюдательных аппаратов. На вооружении американской разведки находится сконструированный компанией компактный летательный аппарат с фиксированным крылом "Черная вдова". Последняя новинка-"механическая стрекоза" длиной в 20 сантиметров. На ее графитовый каркас натянута тонкая полиэтиленовая пленка, а ее крылья приводит в движение крошечный моторчик, работающий от небольшой батарейки. Инженеры бьются над тем, как увеличить его подъемную силу, что позволило бы встроить в "стрекозу" миниатюрную телекамеру. "На высоте сотни метров ее почти не видно и не слышно с земли, а оттуда она может посылать весьма четкие изображения земной поверхности",- говорит руководитель проекта Матт Киннон.
Но это порхающее устройство, прозванное орнитоптером, имеет существенный недостаток - оно парит только над открытой местностью. Группа конструкторов задалась честолюбивой целью - создать аппарат, который мог бы летать внутри зданий по сложной траектории, зависая порой над одним местом. Задача эта архисложная с точки зрения механики и электроники. Для ее решения необходим прорыв в конструкции крыла и схеме его движения, чтобы аппарат приблизился к маневренности, скажем, мухи.
Пока же рукотворным творениям весьма далеко до тварей божьих. Однако перспективы, которые открывает всепроникающая электронно-механическая муха с глазками-телекамерами и дистанционным управлением, завораживает конструкторов, и не их одних. В Пентагоне, ЦРУ, АНБ и ФБР, как сообщает американская печать, весьма заинтересованы в приобретении такого чудо-шпиончика и готовы раскошелиться на его разработку. В миниатюрных орнитоптерах крайне нуждаются спасатели и производственники, работающие во вредной среде. Весьма пригодились бы они и ботаникам, и зоологам, и психологам, и ревнивым супругам...


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.