09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЭТО МОГУТ И ПОСАДИТЬ

Обязательно ли быть членом профсоюза? А то на нашем авиапредприятии пугают: лишишься членства в профсоюзе - не будем оплачивать больничные листки. (Б. Соколовский, Ульяновск).

Такое утверждение не соответствует закону. Согласно статье 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в профсоюз или к пребыванию в нем. Это первое. Далее, статья 9 закона о профсоюзах предусматривает, что принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан. Ни Закон РФ "Об основах обязательного социального страхования", ни Закон РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не предусматривают членства в профсоюзе как условие оплаты больничных листков и выплаты иных пособий по социальному страхованию, а само социальное страхование, которое ранее находилось в ведении профсоюзов, передано организациям, назначаемым правительством РФ. Профсоюзы имеют право лишь на паритетное представительство в органах управления социальным страхованием, а также право контроля за использованием средств Фонда социального страхования.
В нашем случае противозаконное ограничение социально-трудовых прав работников, в зависимости от принадлежности к профсоюзам, причиняет явный вред правам и законным интересам граждан. А это уже уголовное преступление, предусмотренное статьей 136 УК РФ (наказание - штраф от 20 до 50 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников