09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Я работаю в довольно крупной организации, но профсоюз у нас существует только на бумаге. Взносы собирает бухгалтерия, а куда они деваются, неизвестно. Руководителей такая ситуация устраивает, а рядовые члены профсоюза помалкивают, опасаясь обвинения в неблагонадежности. Скажите, пожалуйста, как возродить наш профсоюз, а заодно проверить его финансовую деятельность? (Ш.Султанов, Г.Вахитов, Татарстан).

Если профсоюз на предприятии создан, но существует "только на бумаге", то почему бы представителям трудового коллектива не поинтересоваться прежде всего этими "бумагами"? В соответствии со статьей 17 Закона о профсоюзах та же бухгалтерия либо профком обязаны предоставить все документы, касающиеся создания, деятельности и финотчетности профсоюза. За неправомерный отказ в предоставлении документов и материалов, затрагивающих права граждан, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации административные органы несут ответственность, вплоть до уголовной, по ст. 140 УК РФ. Право создавать профсоюзы, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью для защиты своих интересов и интересов своих коллег-работников и право свободно выходить из профсоюза предусмотрено Конституцией РФ и принадлежит каждому гражданину РФ, осуществляющему трудовую (профессиональную) деятельность и достигшему возраста 14 лет. Если профсоюз создан, он может пройти государственную регистрацию в местном Управлении юстиции или в Министерстве юстиции и приобрести статус юридического лица, а может и не регистрироваться - закон это разрешает - но непременно должен быть утвержден Устав профсоюза, а в уставе, во-первых, закреплено создание первичной профсоюзной организации предприятия и утверждено положение о ней, а во-вторых, установлен порядок избрания и полномочия профсоюзного органа (профсоюзный комитет, профгрупорг), а также ревизионной комиссии. Обязательно должен быть указан источник образования доходов и имущества профсоюза за счет ли членских взносов или за счет предпринимательской деятельности, которая разрешена профсоюзам, если они зарегистрированы в качестве юридического лица. В отношении членских взносов действует пункт 3 статьи 28 Закона о профсоюзах, в силу которого работодатель может ежемесячно удерживать из заработной платы работников членские профсоюзные взносы, но только при наличии письменного заявления работников, причем в законе особо оговорено, что работодатель обязан ежемесячно и бесплатно перечислять эти взносы на счет профсоюза в соответствии с его уставом или коллективным договором (соглашением), которое профсоюз заключает с работодателем.
Если вы обнаружите, что документов нет или их положения не реализованы, в частности, не избран профсоюзный орган или ревизионная комиссия, нужно обратиться в территориальную профсоюзную организацию отраслевого профсоюза или межрегиональное объединение (ассоциацию, федерацию) профсоюзов (республиканский, окружной, краевой, областной Совет профсоюзов). На эти органы законом возложен контроль за деятельностью первичных профорганизаций - как организационный, так и финансовый (проведение ревизий и т.п.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников