06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНОЦЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Я был избран в территориальный комитет отраслевого профсоюза рабочих машиностроения. Если на следующей профсоюзной конференции меня вновь не изберут в комитет, каковы мои законные гарантии, в смысле возвращения на прежнее место работы и при увольнении? (В.Востряков, Челябинская область).

Согласно статье 235 КзоТ РФ работникам, освобожденным от производственной работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, предоставляется после окончания их выборных полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в организации. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы администрация (а в случае ликвидации предприятия, организации - профсоюз) сохраняет за работником средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года. Увольнение по инициативе администрации лиц, избирающихся в состав профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания выборных полномочий, кроме случаев полной ликвидации предприятия, организации или совершения работником виновных действий, за которые предусмотрена возможность увольнения (систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения, либо совершения хищения имущества предприятия, организации). Но и в этих случаях увольнение производится только с согласия профсоюзного органа, членом которого работники являлись, или - соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.
А может ли администрация самостоятельно уволить по сокращению штатов не освобожденного от основной работы председателя профсоюзного комитета?
Для увольнения по сокращению численности или штата работников (кроме случаев полной ликвидации предприятия) не освобожденных от основной работы председателей и членов профсоюзных комитетов, помимо предварительного согласия самого профкома, обязательно нужно получить еще письменное согласие соответствующего объединения (ассоциации, федерации) профсоюзов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников