09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ЗА ЮЩЕНКО ВИКТОРА АНДРЕЕВИЧА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.

Как-то неярко все же выглядело, казалось бы, скандальное событие в политической жизни Украины:

Как-то неярко все же выглядело, казалось бы, скандальное событие в политической жизни Украины: попытка самосожжения в стенах Верховной Рады народного депутата Лилии Григорович. В знак, как было объявлено, протеста "против готовящейся расправы над премьером Виктором Ющенко олигархическим большинством парламента". Что заставило врача и дочь священника, депутата со стажем, занятого проблемами материнства и детства, бывшего заместителя министра Украины по делам семьи и молодежи, принять решение уйти из жизни явно не по-христиански?
...В тот день отчета В.Ющенко в Раде, когда спикер парламента Иван Плющ ставил на голосование проект решения о признании работы правительства неудовлетворительной, Лилия Степановна вышла к парламентской трибуне с плакатом в поддержку главы кабинета. Затем, отставив в сторону транспарант, она вынула из кармана маленькую пластмассовую бутылочку с бензином и вылила ее на свой костюм. Поджечь себя депутат из фракции РУХа не успела. Воспрепятствовать "сгоранию во имя правды" кинулся депутат Михаил Ратушный, входящий во фракцию такой же национал-патриотической ориентации. Этот момент как раз и зафиксирован на фото. Ратушный с помощью других парламентариев вывел Л.Григорович в кулуары Верховной Рады. В сессионном зале воцарилась тишина, все сидели "просто ошарашенные". Председатель ВР вынужден был объявить перерыв.
А потом депутаты подавляющим большинством все же поддержали проект о неудовлетворительной работе правительства. И вполне возможно, будет приниматься, по сути, уже предрешенное постановление Верховной Рады - рекомендовать Л.Кучме освободить В.Ющенко от занимаемой должности. От такого решения Виктора Андреевича может спасти только чудо или отсутствие премьер-министра на рабочем месте в связи с болезнью. Дело в том, что на прошлой неделе после этих и прочих морально-психологических стрессов глава правительства проходил амбулаторное лечение в Институте нейрохирургии, а спикер парламента слег в начальственную больницу "Феофания". Утверждают - с инсультом.
По оценкам многих, кто был в тот день в сессионном зале ВР, "проявление настойчивости и героизма", как успели прокомментировать поступок Григорович правые СМИ, было не более чем фарсом, театрализованным действом.
- Это была игра на публику, двуличие, характерные вообще для депутатов-руховцев, - сказал мне народный депутат из Донбасса Александр Чародеев. - Был задуман спектакль, одна из очередных попыток психологической обработки парламента. Явно не удавшаяся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников